工信部鼓励企业根据使用场景研发换电模式车型

2020年07月24日 03:07 来源:国新网
文字显示 [大][中][小]

7月23日,国务院新闻办公室举行新闻发布会。会上,工信部副部长辛国斌表示,将大力推进充换电基础设施建设,鼓励企业研发换电模式车型。具体来说,工信部下一步将会同相关部门继续大力推进充换电基础设施建设,进一步完善相关技术标准和管理政策,鼓励企业根据使用场景研发换电模式车型。

 

辛国斌说:“我们也会支持像北京、海南等地方开展试点进行推广,推动新能源汽车的产业高质量发展。” 

 

关于充电桩方面,辛国斌说:新能源汽车代表了汽车产业发展方向。加快发展新能源汽车产业是党中央、国务院作出的一个重大战略决策,自2009年开展“十城千辆”示范推广试点以来,经过各方面多年的持续努力,我国新能源汽车产业发展取得了长足进步,成为引领汽车产业转型升级的一个重要力量。目前,新能源汽车产业规模全球领先,产销量连续五年位居世界首位,累计推广的新能源汽车超过了450万辆,占全球的50%以上。从产业发展进步的角度来看,技术水平在明显提升。主流车型的续驶里程基本上都在400公里以上,动力电池单体能量密度也达到了250瓦时/公斤。另外,整个产业发展的体系也渐趋完善,新能源汽车的基础材料、电池、电机、整车、电控、生产装备等产业链上下游基本实现了贯通。产业配套环境也不断优化,全国已累计建设充电站3.8万座,换电站449座,建设了各类充电桩130万个,其中公共充电桩55.1万个,私人桩74.9万个。同时,我国还建成了“十纵十横两环”4.9万公里高速公路快充网络。过去大家都担心,新能源汽车能不能出城,能不能在城际之间跑?现在告诉大家,不用担心,可以跑了,我们很多高速公路有加油站的地方就有充电站,所以出去还是有保障的。
 
 

与此同时,我们也要看到,我国新能源汽车发展与群众的出行期盼、产业升级要求还有不小的差距,还存在创新能力不强、核心技术差距、整车成本偏高、充电不够便利等突出问题,尤其是很多消费者还是对续驶里程有焦虑感。
 
 

充电和换电都是电动汽车的能源补充方式,各有各的优势,各有各的使用领域和消费群体。从当前来看,新能源汽车虽然取得了长足发展,但是还仍然处于产业的发展初期。技术路线、商业模式还都在探索和变化当中,我们还是要支持新技术、新业态、新模式的创新发展,鼓励企业研发新型充电和换电技术,探索车电分离的模式应用,来满足不同市场的需要。相比大家了解比较多的充电方式,换电模式也有它自己的特点,我简单归纳一下。
 
 

第一个特点就是车电分离,可以大大降低消费者购车的成本。现在大家普遍感觉到,新能源汽车虽然国家有补贴政策,但是相对来说还是偏贵。而且这种国家的补贴政策已经明确了退坡,原来是到今年底退坡完毕,由于疫情的影响,决定推迟退坡进度,还可以再延一段。所以,车电分离可以大大降低消费者的购车成本。
 
 

二是可以增加消费者出行的便捷度。换电池时间甚至比加一箱油的时间还要短,我们做了一个比较,比如现在换电站,车开进去开出来不到3分钟,我们加一箱油没5分钟、8分钟是加不完的。所以,换电实际上只要习惯了,也是很便捷的。
 

 

三是由电池运营公司对电池集中进行监测、养护与管理,有利于延长动力电池的寿命,提升电池的安全性。我们消费者买新能源车很多人只管开,对车的关心和关注、养护就没那么及时到位。电池其实也是一个非常脆弱的组件,除了电池单体之外还有电池包的管理问题,技术上要求很高,在使用过程中也需要及时养护、检测,否则在充电过程中和充电后的一个小时有较大风险,一旦热控制管理不好,就可能出现爆燃。即使有这种问题,我也可以告诉大家,新能源汽车自燃率比传统车还是要低的。由电池运营公司集中管理,可以提高电池的安全性。实际上很重要的是观念的转变,传统车去加油站加油,这是理所应该的、正常的,那么新能源车、电动汽车换电池、租电为什么不可以呢。
 
 

四是利用峰谷电价的差别来降低充电成本。现在往往是新能源汽车开回家晚上充电,在用电高峰期充电,这会用电的价格就比较高,如果是电池运营公司来管理电池的话,完全可以利用峰谷优惠电价这个时间段来充电,可以降低租电池的成本。这也是一个特点。
 
 

五是可以根据每天的行驶里程考虑当天租多少电。现在新能源电动汽车基本续驶里程是400公里,一辆车里一组电池六七百公斤,占车重占比很高。其实多数人每天行驶不会超过50公里。可以设想一下,今天要跑50公里,就租用50公里的电池,不用背着400公里的电池去跑,车重会大幅度减轻,耗电也会大幅度减少。对全社会来说,如果每个人都这么做的话,就是一个非常大的节约量。如果担心租50公里的电怕怎么样,作为电池运营公司说,要50公里,给你配70公里的电,够了吧?万一有点小问题,这也可以做到的。
 
 

另外还有一种方法,可以解决老旧小区充电桩建设难的问题。现在大家买新能源车还有一个顾虑,住在老的小区里,要建一个充电桩,这个小区的电压负荷不够,所以想装装不了。充电桩公司想到这个小区去装,就遇到了一些问题,比如电力负荷不够,谁来扩容?扩容这笔钱谁来掏?所以,就带来了一系列问题,老旧小区的充电桩建设是一个社会难题,很难办。所以,如果采用换电模式的话,这个问题就可以得到有效解决了。
 
 

六是换电模式还可以催生出一些新的服务业态。大家都知道,现在快递非常方便,打一个电话,10分钟就可以到你身边,业界如果采用换电模式,搞一个换电车,也在大街上游弋,谁提出换电,要保证10分钟内到,其实在技术上没有任何问题。这可能会催生一些新的服务模式。当然,推进这种换电模式仍然还有很多问题需要解决,比如车辆的总体设计,电池箱就要规范统一,要有国家标准,对电池同样也要提出标准化的要求,不管是软包还是硬包,是方形的还是柱状的电池,都应该规格规范化。另外,电池的插接这些装置也都要规范化,这还有一些需要进一步探索的地方。
 
 

但是从技术角度上讲,应该都没有大的问题,所以下一步我们还将会同相关部门继续大力推进这种充换电基础设施建设,进一步完善相关技术标准和管理政策,鼓励企业根据使用场景研发换电模式车型。我们也会支持像北京、海南等地方开展试点进行推广,推动新能源汽车的产业高质量发展。在这方面有一些地方还是走得比较快,像北京有企业就准备推这种换电模式。在一些领域里面,比如公共交通领域公交车,电动公交车有的是采用了换电模式。在出租车领域,有一些采用了换电模式,像北京的出租车采用换电模式以后,接单率提高了30%多,续驶里程数增加了将近30%,出租车司机的个人收入也增长了30%多。这是对各方面都非常有利的模式,下一步我们会积极推动,欢迎大家多宣传这些新事物、新业态,多给他们一些鼓励和支持,让他们早日成熟起来,为全社会绿色发展做出更多的贡献。

 

关于工信部将出台哪些措施来帮助汽车产业的发展,辛国斌说:汽车产业发展是一个比较重要的问题,因为这个产业太重要了,产业链条长,产业关联度大,对各方面影响都比较大。
 
 

我们国家的汽车从2017年生产、销售达到了最高峰,从2018年以后,产销呈现下降趋势,结束了28年的持续箭头朝上的态势,这个也是符合我们国家整个经济社会发展的大趋势。任何一个产业都不可能永远箭头朝上,随着整个社会汽车保有量的增加,随着道路公共资源的供给的限制,汽车出现一个平缓的下降,也是一个正常现象。
 
 

新能源汽车今年下降幅度比较大,本来新能源汽车就是一个新生事物,技术创新、服务模式创新、市场开拓还处于成长过程当中。所以,遇到疫情、遇到经济衰退的大环境,它下降也是可以理解的。目前看这种下降都是暂时的。1-6月份,我国汽车产销都超过了1000万辆,下降幅度还在两位数,但跟全球其他国家相比,这是一个非常不错的成绩。新能源汽车下降的幅度比汽车行业整体还要大一些,至少比传统汽车高1倍。工业和信息化部和有关部门对此高度重视,因为这个产业太大了。在党中央、国务院的统一部署下,工业和信息化部牵头组建了跨部门的制造业产业链协同复工复产的工作专班,把汽车产业作为一个重点领域予以扶持,会同有关部门研究出台了促进汽车消费的各项政策措施,比如3月31日国务院常务会议专题研究并明确了稳定和扩大汽车消费的政策措施,相关部门又联合发布了《关于稳定和扩大汽车消费的若干措施的通知》,同时我们也调整了轻型汽车国6排放标准实施的时限。我们还积极督促广东、上海、北京等10多个省市出台了具体的促进汽车消费的政策,比如针对原有的一些限购、限行的措施,像深圳、北京、广州、上海都作了一些改变,释放了一些消费需求。
 
 

随着国内疫情防控向好态势的进一步巩固,汽车产业也正在逐步回暖复苏,从4月份开始,整车产销开始实现了正增长。6月当月,汽车产销分别完成了232.5万辆和230万辆,增长了22.5%和11.6%。我刚才讲过,这已经是一个非常亮眼的成绩了。新能源汽车产销也出现了恢复增长的态势,6月份新能源汽车产销分别完成了10.2万辆和10.4万辆,环比分别增长了21.4%和26.8%。
 
 

整体看疫情对我国汽车产业发展影响还是阶段性的,我们讲汽车产业基本面还比较稳定的,下一步我们会进一步深入贯彻党中央、国务院的决策部署,加强对行业运行的监测分析,采取有力措施,努力保持汽车产业的平稳发展。
 
 

第一,进一步推动促进汽车消费政策落地见效。虽然有一些省份出台了一些促进消费的政策,但是落地方面还有一些距离,还要督促。要鼓励有关地方推动老旧汽车的报废更新,进一步释放消费潜力。
 
 

第二,加快推动新能源汽车产业发展。要加快发布《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》。目前,规划的研究工作已经完成,我们现在已经上报国务院了。进一步坚定推动新能源产业发展的信心,进一步明确发展目标。同时,我们也想进一步发布实施公共领域车辆电动化的行动计划,准备在公交车、出租车,城市物流车,包括环卫的清扫车等方面,进一步推动电气化。我们很多城市已经完成了这方面的电动化改造,像深圳公交车全部改成电车了。像北京也是有一部分公交车是采用了电车,出租车里面也有一大部分是新能源车,我们还要进一步推动。现在,城市物流车要改成新能源汽车,这种需求还是比较高的。现在城市的雾霾,柴油车的贡献率非常大,所以把这些城市间的物流车电动化了,对于控制城市空气质量会有重要意义。同时,我们还组织开展新能源汽车的下乡活动,加大新能源汽车的推广力度。
 
 

第三,进一步深化“放管服”改革,优化车辆审批程序,降低准入门槛,释放市场活力。比如近期我们会同财政、税务部门实现了新能源汽车税收优惠目录和产品公告“一次申报、一并审查、一批发布”,大大压缩了审批的时限,减轻了企业负担。我们相信,通过推动、落实这些政策,通过各个地方一些试点示范带动的引领,汽车产业发展还会呈现出勃勃生机的局面。

 

 

编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: