百度联合发改委交通所发布《AI+:面向未来的智能交通》白皮书

2018年11月02日 02:11 来源:盖世汽车
文字显示 [大][中][小]

11月1日,一年一度的百度世界大会正式拉开大幕,会上百度在AI城市分论坛上联合发改委交通所共同发布了《AI+:面向未来的智能交通》白皮书,并与交通运输部、公安部、发改委、工信部、住建部等的十余位专家,包括交通部国家智能交通中心首席科学家王笑京、国家发改委城市和小城镇中心智慧城市所所长黎明等,共同成立了百度智能交通顾问委员会。

 

图1

 

据了解,该白皮书主要聚焦智能交通整体解决方案,论证智能出行解决方案的可行性和成效,里面深入分析了智能交通的发展历程、现状及问题、新一代智能交通应该具备的能力和百度的优势,并详细介绍了百度智能交通解决方案。

 

相关内容显示,百度借助AI赋能交通已有多元情景应用案例,比如百度智能交通研判平台可利用路况、轨迹等超大规模实时多维数据的处理和计算,实现交通运行的动态全方位监测评估和深度整体认知,为交通管理者提供强有力的数据支撑以及便捷高效的业务工具。交通态势监控和研判不仅可以为交警提供拥堵报警、拥堵排名、道路监测等功能,还可以进行路况分析、交通预测、大屏展示等核心功能,帮助交警构建情报、指挥、勤务和督查一体化的治堵工作机制,以数字化手段帮助交警发现拥堵、定位拥堵、评价拥堵、分析拥堵、治理拥堵,提升交通管理效能、科学治堵。

 

百度智能城市业务发展部总经理孙伟表示,“AI将唤醒沉睡的城市,让它变成鲜活的、成长的,能听懂看懂的智能体。这是非常复杂的系统,需要非常广谱的AI能力。”

 

而百度智能交通顾问委员会将主要履行参与智能交通系统研究和建设规划研讨贡献建议、为智能交通系统和智能交通新基础设施的构建提供理论与技术支持、推动智能交通示范点的打造,推动自动驾驶新技术、新产品、新服务的理论与成果转化等任务,为我国智能交通领域提供规则制定参考,加速智能交通落地。

 

图2

 

在现场,百度高级副总裁刘辉、百度副总裁王路共同为百度智能交通顾问委员会专家进行授牌。

编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: