2018北京市智能网联汽车产业白皮书发布

2018年10月22日 09:10 来源:网易汽车
文字显示 [大][中][小]

10月21日,在世界智能网联汽车大会闭幕式上,北京市经济和信息化委员会主任王刚代表北京市经济和信息化委员会发布北京市智能网联汽车产业白皮书。

 

王刚透露,2018北京市智能网联汽车产业白皮书主要涵盖智能网联汽车内涵与产业范畴、国内外产业发展概况、北京发展优势和挑战,以及北京市智能网联汽车产业创新发展行动方案等四个方面内容。

 

2018北京市智能网联汽车产业白皮书发布

2018北京市智能网联汽车产业白皮书发布

 

白皮书核心内容如下:

 

一、北京市高度重视智能网联汽车产业的创新发展。智能网联汽车将成为全球新一轮产业竞争的制高点。智能网联汽车作为汽车制造、人工智能、电子信息、交通系统等多产业融合发展特点,各国产业界、科技界纷纷加快布局,未来智能网联汽车不单是出行工具,更是移动终端和互联网服务创新变革的重要路径,预计全球市场将以25%的年均复合增长率呈现爆发式扩张。麦肯锡研究报告预测智能网联汽车生态链在2025年的经济规模可达到1.9万亿美元。

 

智能网联汽车是促进社会和谐进步的重要载体。众所周知北京市是常住人口超过2100万,机动车保有量突破600万辆的特大型城市。交通拥堵、机动车污染的城市病长期困扰着城市良性发展。业界为智能网联汽车的推广应用将大幅降低人为因素造成的交通事故和拥堵程度,进一步提高能源使用效率和交通的效率。进而整体改善城市运行环境,同时其通过提供绿色、便捷、共享的出行方式,减轻驾驶负担,也将转变个人和家庭的生活方式,提升民众切身的获得感。

 

北京市具备智能网联汽车产业发展的先发优势。北京市具有汽车制造、集成电路、信息通讯、大数据、人工智能、软件信息服务等优势领域。拥有自动驾驶整体解决方案,聚集了一批自动驾驶创新团队,形成国内技术水平最高、环节最完整的产业链条。北京市率先发布了自动驾驶车辆道路测试政策措施和系列技术文件,已经开放了测试道路里程,发放测试牌照创新主体和牌照数量,安全测试里程均为全国领先。

 

同时北京市还将进一步规范完善自动驾驶测试和评价相关文件,通过持续推进政策创新,全力支持智能网联汽车产业发展。

 

二、北京市制定智能网联汽车产业创新发展行动方案。一是整体发展目标,行动方案提出要以 2022 年冬奥会实现智能网联汽车全面应用为目标,加快技术突破和产品开发步伐,基本完成智能网联汽车技术体系的构建,并通过20 年持续迭代升级,形成世界一流的智能网联汽车产业集群,打造智能网联汽车与智能交通深度融合的智能交通新模式。建成最具活力的自动驾驶创新生态体系和安全、高效、绿色、文明、智能网联汽车社会。

 

2022 年主要目标是形成满足高级自动驾驶要求的智能网联汽车完整技术体系,技术水平进入全球第一梯队。构建高效、安全的新一代智能交通应用示范体系,示范运行区域面积达到500平方公里,建成国内领先的智能网联汽车创新链和产业链,智能制造和智慧出行为主体的产业集群。全市智能网联汽车及关联产业规模达到1000亿。

 

二是重点行动任务,主要围绕车、路、云、网、图五大关键要素,超前部署五类规模化智能网联汽车示范应用。重点提出了15项具体任务,既强化自动驾驶技术能力,建设新型整车制造体系,提升智能网联核心零部件研发制造能力,大力发展以车路协同为核心的智能路网技术。加快开展智能路网改造,建设国内领先的交通大脑,完善智慧出行服务体系。加快推进智能网联通信基础设施建设,建设动态高精度地图基础数据平台,大力发展高精度地图产业。并稳步推进自动驾驶载人运行示范应用,逐步推广物流和作业车辆的自动驾驶应用,拓展高速路和快速路等自动驾驶测试种类,开展智能网联交通效率优化示范应用,探索面向未来的智能出行服务新技术、新模式等五类示范应用。

 

推动研发、生产、服务应用四个方面良性互动,促进智能网联汽车产业和新型交通服务两大体系加快发展。

 

三是政策保障体系,主要在六个方面具体落实。在加强组织保障上我们将成立智能网联汽车产业创新发展推进小组,建立跨部门协同机制,加强统筹协调,鼓励产业集聚区出台政策支持措施,形成特质鲜明、优势互补的差异化创新发展格局。在加大资金投资上,我们将统筹财政资金渠道,加大对智能网联汽车重大项目和示范应用支持力度,成立产业基金,支持重大项目建设。在优化发展环境上,我们将进一步完善产业标准规范,推动发布自动驾驶车辆试运行制度,建设智能网联汽车特色小镇,推动交通大数据开放共享,加快优化产业发展环境。

 

在创新监管模式上北京将探索适应智能网联汽车需要的车辆监管制度和标准规范,研究智能网联汽车交通事故认定机制。在加快人才培养上,将着力培养科技领军人才,企业家,复合型等紧缺人才。鼓励高等院校设立智能网联汽车专业人才培养项目。在开展交流合作上,北京将联合国家部委共同组织召开年度性世界智能网联汽车大会,广泛开展技术交流合作。

 

下一步北京将坚定不移贯彻新发展理念,深入落实首都高质量发展要求,牢牢把握城市战略定位,坚持创新引领,开放合作,资源共享,统筹协调,着力培育产业集群,将北京建设成为具有全球竞争力的智能网联汽车产业创新发展领先城市。

 

编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: