2018泰达汽车论坛热点纷呈收获颇丰

2018年09月03日 01:09 来源:一锤定音、CATARC
文字显示 [大][中][小]

2018中国汽车产业发展(泰达)国际论坛,于8月31日至9月2日在天津成功举办。

泰达汽车论坛由中国汽车技术研究中心有限公司(CATARC)、中国汽车工程学会、中国汽车工业协会、《中国汽车报》社和天津经济技术开发区管委会共同主办。

自2005年至今,泰达汽车论坛已经成功举办了14届,成为国内汽车行业规格最高、规模最大、影响最广的行业盛会,成为凝聚行业共识,推动交流合作,促进行业发展的重要平台,被国内外业界誉为 " 中国汽车达沃斯 ",持久不衰。

中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长张进华主持开幕式

本届论坛以“改革开放40年 产业开启新征程”为年度主题,汇聚国家相关部委领导、企业集团高层、权威专家学者等中外社会各界1000余位嘉宾齐聚天津,共同为汽车产业深化改革和扩大开放出谋划策,为中国汽车产业健康发展保驾护航。

本届论坛会期恰逢成都车展,许多与会嘉宾和媒体放弃参加车展而来到天津。

本届泰达汽车论坛,业界同行互相交流经验和看法、释放了许多重磅政策信息,形成了许多共识,为进一步推进中国汽车产业高质量发展、实现由汽车大国向汽车强国转变,提供了大量有益的建议和思路。是又一届成功的论坛,卓有成效的论坛,参会者普遍感觉收获颇丰。

向汽车界杰出人物致敬

今年是改革开放40周年,自改革开放以来,中国汽车产业取得了巨大进步。在改革开放政策指引下,在无数汽车人顽强拼搏下,中国由汽车小国成长为汽车大国,正在向世界汽车强国迈进。

自2009年以来,中国连续9年成为全球最大的汽车生产国和第一大汽车市场。在新能源汽车领域,中国连续3年超过美国,成为新能源汽车全球产销第一。

为了纪念改革开放40周年,中国汽车技术研究中心有限公司、中国汽车工程学会、中国国际贸易促进委员会汽车行业分会、《中国汽车报》社有限公司联合相关机构,举办了中国汽车产业纪念改革开放40周年杰出人物评选与表彰活动。

此次活动推选出161名获奖人员,他们在中国改革开放40年的发展历程中,见证并推动了中国汽车产业的发展。其中功勋人物奖32名,卓越人物奖31名、杰出人物奖98名。

8月31日晚,中国汽车产业纪念改革开放40周年杰出人物表彰大会在天津隆重举行,对部分获奖人员现场颁发了奖杯。

32名获得功勋人物奖的有何光远、王秉刚、付于武、李刚、陈祖涛、陈清泰、金东瀛、胡新民、蔡诗晴10位行业前辈。还有马纯济、尹明善、马跃、尹家绪、安庆衡、张房友、赵航、耿昭杰等14位老一辈企业家。以及庄继德、苏万华、郭孔辉等8位老一辈科技工作者。

31名获得卓越人物奖的有孙逢春、李骏、林忠钦、欧阳明高、钟志华5位院士。还有王传福、尹同跃、安进、祁玉民、李书福、邱天高、陈虹、竺延风、袁宏明、徐平、徐留平、徐和谊、曾庆洪、蔡东、魏建军等15位汽车企业集团负责人。以及发动机企业集团2人、零部件集团6人、摩托车企业集团2人、装备制造集团1人。

98名获得杰出人物奖的分别来自行业机构组别、科研院校组别、国际合作组别,以及生产企业组别。

相关部委释放重要政策信息

历届泰达汽车论坛,都有国家相关部委相关负责人就汽车产业发展中的热点和难点问题发布重要政策信息,今年也不例外。

本届泰达汽车论坛,组委会邀请国家发改委、科技部、工信部、财政部、生态环境部、商务部等相关政府部门领导,从各个层面解读了政策调控对汽车产业发展的引领作用,释放出许多重要权威政策信息。

发改委产业司司长年勇

国家发改委产业协调司司长年勇指出,推动汽车产业高质量发展,一要主动顺应全球产业变革的大趋势,二要全力推动技术创新能力提升,三要努力营造规范有序的市场环境,下一步国家发改委将尽快出台实施智能汽车创新发展战略,尽快落实汽车产业投资管理规定的落地与实施。

财政部关税司司长冯晋平

财政部关税司司长冯晋平表示,财政部将优化汽车关税调控,做到有升有降。科技部高新技术发展及产业化司副司长续超前透露,在十三五末期及十四五期间科技部将聚焦两大领域,一是车载氢燃料技术的研发,强化动力电池技术的提升,二是自动驾驶、智能交通等领域的体系能力建设。

工信部装备司副司长瞿国春

工信部装备司副司长瞿国春,就业内最关心的新能源汽车、智能网联汽车和准入管理三大话题,提出13个方面的具体管理思路。

财政部经济建设司副司长 宋秋玲

财政部经建司副司长宋秋玲指出,未来财政部对于新能源汽车补贴的整体思路,将依然秉承扶优扶强的核心思路,还会建立动态调整机制并继续提高技术门槛。她直言不讳地指出,新能源汽车整车和动力电池产能过剩风险增大。高端产能不足和低端产能过剩并存,产业出现盲目投资扩张、投资过热苗头,一些低水平企业采取低质低价竞争方式,影响了产业发展的整体水平。

商务部市场体系建设司处长肖荣臣

商务部市场体系建设司处长肖荣臣提出,将在四大方面推进汽车流通体制改革。生态环境部大气环境管理司副处长汪涛就排放升级、打赢蓝天保卫战等话题发表演讲,并指出新能源汽车在生产过程中也要做到绿色环保。

创新办会形式 开拓发展思路

本届泰达汽车论坛,进一步深化会议形式创新,新增了中日行业对话、专题峰会、热点解析、焦点透视等会议形式,就行业共同关注的主题展开针对性的探讨和交流,研讨更充分,更具代表性。

8月31日下午,主办方组织召开了中国-日本汽车产业对话会,主题是电动汽车的未来。这是论坛首次举办中日业界相关对话。

参与对话的中方代表有发改委、工信部和科技部官员,以及中汽中心董事长于凯、广汽研究院院长王秋景等企业代表。日方代表有经济产业省官员、丰田、日产和本田等企业代表。

中日代表就两国新能源汽车发展的相关话题,介绍了各自的做法,以及合作的领域和方向。通过对话,交流了信息,开拓了思路,并探讨了中日两国今后在新能源汽车领域如何进一步加强合作,对双方都很有益处。

为更好地传递行业声音,本届论坛改变以往VIP闭门会的形式,增设开放会议——泰达视点,邀请知名专家介绍宏观经济形势,探讨资本运作如何推动汽车产业技术升级和模式创新,为与会嘉宾开辟了新的发展思路。

一场最高质量的思想碰撞

中国汽车技术研究中心有限公司董事长于凯在大会开幕式上建议重点关注三大问题:一是汽车合资股比的放开可以加速行业分化,中国品牌必须通过投入与产出、研发与市场的良性循环,通过积极调整、大胆创新才能赢得竞争力。二是在严峻的交通问题、环境问题和能源问题背景下,未来新能源汽车共享生态将更加繁荣。三是中国汽车产业应该勇于打破行业分割,消除市场壁垒,创新产业体系、生产方式和应用模式,推动汽车与互联网等其它产业的合作,提升整个产业的创新链和价值链。

中汽中心董事长于凯致辞

本届泰达汽车论坛,对于上述难点、热点问题进行了充分的探讨,通过思想碰撞,得出了许多有益的共识。

中国科学院院士欧阳明高

中国科学院院士欧阳明高、中国工程院院士孙逢春就新能源等话题分享了所在领域的最新研究成果,为汽车产业的发展贡献了一场最高质量思想碰撞。 中国工程院院士郭孔辉、中国工程院院士苏万华、中国工程院院士李骏等来自内燃机、新能源、智能网联等领域的院士,也在本届论坛上分享了他们的专业观点。

中国工程院院士、电动车辆国家工程实验室主任、北京理工大学教授 孙逢春

国务院发展中心、国家信息中心,以及众多研究人员,也在论坛上分享了关于汽车行业的最新研究成果。

9月1日大会发言环节、东风汽车副总经理安铁成,北汽集团董事长徐和谊,长安汽车总裁朱华荣,广汽车集团总经理冯兴亚与中国石化副总裁黄文生,共同探讨了新时代下中国汽车及零部件企业深化改革,实现可持续高质量发展的相关问题,分别介绍了各自企业制定的新思路、新规划、新战略。冯兴亚提出出,广汽集团今后将每半年推出一款全新纯电动车、移动出行平台明年投入运营、实现高速公路自动驾驶L2的量产车明年推出。

东风汽车副总经理安铁成

北汽集团董事长徐和谊

长安汽车总裁朱华荣

广汽车集团总经理冯兴亚

本届论坛上,日产、本田、宝马、保时捷等跨国车企也分享了他们在中国进行跨国资源整合和优化,产品、技术投放的调整和布局,新业务拓展及模式的创新等发展成果与规划。

日产(中国)投资有限公司董事、总经理 西林 隆

宝马集团大中华区总裁兼首席执行官 高乐

保时捷(中国)汽车销售有限公司总裁及首席执行官 严博禹

本届论坛特别扩大新兴造车企业及互联网企业邀约范围,蔚来汽车、小鹏汽车、拜腾汽车等10余家企业负责人,在论坛上共同探讨在新能源汽车、智能汽车领域合资合作的新机遇、新动向,共话新业态的未来。

小鹏汽车董事长兼CEO 何小鹏

2018泰达论坛虽然结束了,但论坛传递出的政策动向、管理思想、实践真知,将长久地影响中国汽车产业的发展。 中国汽车产业正面临空前广阔的发展舞台,在中国由汽车大国迈向汽车强国的重要战略机遇期,泰达汽车论坛将继续发挥凝聚社会各界精英,共商汽车产业发展大计、促进汽车产业发展的重要作用。祝泰达汽车论坛持之以恒,越办越好,让中国的汽车达沃斯大放光芒。

编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: