开启新车安全评价新篇章,2018第四届中国汽车安全日成功举办

2018年07月13日 10:07 来源:节能与新能源汽车网
文字显示 [大][中][小]

2018年7月11至12日,正值2018版C-NCAP规则正式实施之际,由中国汽车技术研究中心有限公司(以下简称“中汽中心”)主办的2018第四届中国汽车安全日活动在天津成功举办。本届汽车安全日活动精彩纷呈,汇集了中国汽车安全日国际研讨会、2018版C-NCAP正式试验以及AEB试验演示、汽车安全公开课、2018联合国道路安全十年行动•安全公益滇南行收车仪式和众多技术体验活动。

中汽中心董事长、党委书记、总经理于凯和众多嘉宾一起发布汽车安全日Logo

中汽中心董事长、党委书记、总经理于凯、GLOBAL NCAP秘书长David Ward、IIHS 副总裁 Joe Nolan、澳大利亚NCAP CEO James Goodwin、世界卫生组织驻华代表Dr.Gauden Galea、中国汽车工程学会副秘书长闫建来、清华大学汽车产业与技术战略研究院院长赵福全出席了本次安全日活动。国内外汽车安全技术专家、整车及零部件企业技术人员以及全国100多家媒体代表参与了本次活动,共同研讨汽车安全发展,开启了新车安全评价全新篇章。

中汽中心副总经理李洧致辞

GLOBAL NCAP秘书长David Ward致辞

中国汽车工程学会副秘书长闫建来主持研讨会

更严、更全面,2018版C-NCAP规则正式实施

在2018第四届汽车安全日举办期间,C-NCAP管理中心于7月12日上午发布了2018年度第二批C-NCAP评价车型结果发布会,这也是自2015年7月起实施的2015版C-NCAP规则下的最后一批成绩发布会。该批涉及11个评价车型,最终有9个车型获得5星级评价,另外2个车型获得4星级评价。至此,2015版C-NCAP规则共评价了113个车型。

2018年度第二批C-NCAP评价车型

C-NCAP自2006年正式实施,至今已运行12年。C-NCAP管理规则先后历经了2009年版、2012年版和2015年版共3次改版,评价项目和难度逐步提升。去年4月,管理中心正式发布了《C-NCAP管理规则(2018年版)》。与2015版规则相比,2018版规则评价体系发生较大改变,由之前的车辆乘员被动安全保护性能评价拓展到对车外行人的保护性能和车辆主动预防安全性能,全面覆盖车内外主、被动安全要求,并新增对于纯电动及混合动力车型的评价。在本次汽车安全日活动期间,与会嘉宾和媒体共同见证了2018版C-NCAP规则下首次侧面碰撞测试,试验车辆为长安牌睿骋CC 1.5T 6AT豪雅型。和之前相比,该试验最大的改进就是侧碰移动壁障的变更(台车的质量增加了450kg,防撞梁中心高度也增加了50mm),试验难度大幅提升。

长安睿骋CC进行2018版C-NCAP规则下的侧碰试验

此外,在综合试验场还安排了C-NCAP 2018版规则AEB试验形态演示。按照2018版规则,车辆自动紧急制动系统(AEB)试验,主要分为两大板块构成:(1)自动紧急制动系统(AEB CCR)试验,该部分占8分;(2)行人自动紧急制动系统(AEB VRU_Ped)试验,该部分占3分。本次AEB演示分别对两种试验工况进行了演示,试验车辆为大通D90,其配备的AEB系统在此次测试中有着比较不错的发挥,在设置的几种工况下都能完全避免碰撞,得到众多嘉宾和媒体的一致好评。

AEB行人场景测试

新版C-NCAP标准备受赞誉,获得国外NCAP代表首肯

对于新版C-NCAP规则的变化,GLOBAL NCAP秘书长David Ward给予了很高的评价,他说:“2018版C-NCAP规则加入了AEB功能、行人保护等技术要求,我认为,增加这些标准是非常有意义的,这表示C-NCAP有更高的标准,这也对车企提出了更高的要求。在英国,有一个谚语叫‘Move the goalposts’,说的意思是踢足球时不断将球门由近及远挪动,运动员就要逐渐加力才能踢进球门,这正如C-NCAP作为汽车安全行业督促者,在持续提高行业标准,持续促进企业在汽车安全方面不断努力。”

GLOBAL NCAP秘书长David Ward

澳大利亚NCAP CEO James Goodwin同样对新版C-NCAP规则大加赞赏:“新版C-NCAP规则加入了行人保护这样的评价内容,这是美国NCAP机构都没有的,已经无限接近欧洲NCAP的评价内容,更全面也更具有挑战性,将对中国的汽车安全技术的发展产生深远的影响。”

澳大利亚NCAP CEO James Goodwin

目前,世界范围内共有9个NCAP机构,对于各个国家NCAP的差异,美国IIHS 副总裁 Joe Nolan表示:“每个国家的人口、市场情况以及道路交通状况都是不一样的,不同的国家要根据自己的情况选择合适的试验方法,不然试验结果就没有意义,C-NCAP正是立足于国内的现状,推出了适合中国的评价体系,这是比较科学的。IIHS曾在之前推出25%小区域重叠碰撞测试,这是基于大量数据研究和美国的实际道路交通状况而采用的测试,其测试难度也比较大,在其他国家就不一定适合。”

美国IIHS 副总裁 Joe Nolan

探讨全球NCAP未来发展,解读汽车安全新技术

在汽车安全日国际研讨会上,10余名汽车行业安全专家分别从围绕着先进驾驶辅助系统(ADAS)、新版C-NCAP标准、灯光安全、智能网联汽车安全、车身安全技术、被动约束系统最新技术、主被动安全融合等多个角度探讨了汽车安全技术的最新发展趋势。本次研讨会还特别安排了两场嘉宾沙龙,主题分别为“全球NCAP未来发展”与“安全技术未来发展”。“全球NCAP未来发展”主题沙龙由C-NCAP技术总监刘玉光主持,Global NCAP秘书长David Ward、IIHS 副总裁 Joe Nolan、ANCAP CEO James Goodwin和C-NCAP综合事务部部长李维菁共聚一堂,对各自NCAP体系进行了介绍并对未来发展进行了展望,并探讨了被动试验工况、智能网联汽车测试等方面的内容。

C-NCAP综合事务部部长李维菁发表“2015版回顾和2018版挑战”主题演讲

各个NCAP代表以“全球NCAP未来发展”为主题进行热烈讨论

清华大学教授赵福全主持“安全技术未来发展”主题沙龙

在本次国际研讨会上,采埃孚、大陆、尚安途等零部件企业还发布了最新安全技术,为整车产品的安全升级提供了有力的支持。采埃孚研发团队介绍了未来的方向盘产品,其融合了离手检测、手势识别和视觉互动技术,可以支持实现L3和L4 级别自动驾驶过程中手动与自动之间的切换与接管。大陆集团发布了新一代MFC 500多功能摄像头,其出众功能包括杰出的夜视特征和高图像分辨率,范围可达100万至800万像素,并且增加至125度广角,可更早地探测到交叉车流中的物体。尚安途则发布了一款结合了SuperGo技术的安全座椅,它能够解决误安装、避免孩童遗忘车内、孩童定位等容易被忽视的问题。

采埃孚集团乘员安全亚太工程总监吴征发布方向盘产品

大陆集团高级驾驶员辅助系统业务单元中国区产品开发部门经理周勇发布新一代摄像头

苏州纪宝儿童用品有限公司总经理赖威延发布全新尚安途儿童安全座椅

现场体验汽车安全新技术,寓教于乐

本届安全日活动有众多体验活动,包括安行中国安全设备体验、梅赛德斯—奔驰安全星出行体验、Stop the Crash博世技术体验等。“安全星出行”活动设计了各种别开生面的互动体验环节。例如,参与者可通过酒驾模拟眼镜,感受酒驾带来的风险;预防性安全系统(PRE-SAFE)的演示座椅,则凸显了时刻系好安全带的重要性;汽车翻转模拟器可演示360度翻车事故;此外,现场专家还提供专业讲解,阐述奔驰发明的可溃缩式安全车身、电控车辆稳定行驶系统(ESP)等技术。Stop the Crash博世技术体验内容包括自动紧急制动行人保护AEB-VRU、本土创新性开发的开门报警功能,以及包括交通拥堵辅助TJA、自动泊车辅助APA等在内的已量产的L2级别自动驾驶功能。在安行中国安全设备体验营中,可以看到C-NCAP体验区、驾乘安全体验区、儿童安全体验区等丰富的活动场所,VR虚拟驾驶、翻车逃生体验等趣味十足的内容给体验人员上了一堂生动的公开课。

梅赛德斯—奔驰安全星出行体验营

观众体验安行中国安全设备

Stop the Crash博世技术体验

汽车安全公开课开讲,联合国道路安全十年行动持续开展

在本届安全日活动上,2018汽车安全中国行(天津站)启动仪式在中汽中心喷泉广场启动,随后将于7月14-15日在天津河东万达广场举办为期两天的汽车安全中国行展示与体验活动。与此同时,汽车安全中国行项目线上教育平台——汽车安全公开课于7月12日走进天津东丽区广播电视台。来自中汽中心和长安汽车、北京汽车等整车企业,以及延锋百利得、泛亚、采埃孚、博世、大陆、欧司朗等零部件企业的技术专家,围绕安全气囊、大数据、主动安全配置等内容,结合各自领域的技术实践和前瞻思考,与现场观众展开深入探讨。

2018汽车安全中国行(天津站)启动仪式

汽车安全公开课现场

联合国道路安全十年行动落户中国以来,中国区执行机构中汽中心联合多家国内责任企业,积极策划和实施了一系列覆盖各个年龄段的安全公益推广活动。2018年,十年行动穿越中国继续启程,开启安全公益滇南行。6月23日-30日,十年行动前往云南红河州、普洱地区,深入哈尼族、彝族、佤族等少数民族聚居地区,途经8所学校,携手众爱心企业进行贫困学校的捐赠和爱心支教活动,并为山区儿童带去实用的学习和生活物资,进行一对一帮扶的同时,还沿途传播道路安全知识。安全日活动期间,中汽中心举办了联合国道路安全十年行动•安全公益滇南行收车仪式,标志着此次安全公益滇南行圆满完成。

联合国道路安全十年行动组织会

联合国道路安全十年行动成员合影

关注儿童安全乘车安全,分享《蓝皮书》研究成果

在安全日活动期间,中汽中心联合全球道路安全合作伙伴、世界卫生组织、中国妇女发展基金会、中汽认证中心有限公司、标准所、上海疾控中心及儿童安全座椅企业,共同举办“中国儿童安全研讨会暨蓝皮书发布会”,围绕中国儿童安全的立法推进、标准发展趋势、市场监督、事故伤害救治预防、先进保护技术推广、媒体宣传引导等多方面的议题,开展深入的交流和探讨,并发布2018版中英文《中国儿童道路交通安全蓝皮书》,与社会各界分享研究成果,以推动中国儿童交通安全事业的快速进步。

《中国儿童道路交通安全蓝皮书》发布

不忘普及安全的初心,“汽车安全日”LOGO和主题口号发布

中国汽车安全日自2012年创办以来,围绕汽车安全主题开展安全新技术展示、进行安全技术交流与宣传,中国汽车安全日力求打造一个行业内关于汽车安全的权威交流平台。回顾以往,2012首届中国汽车安全日暨CATARC安全试验室启动仪式、2014第二届中国汽车安全周暨车对车15°角小重叠率高速碰撞试验活动、2016第三届中国汽车安全日暨C-NCAP十周年活动暨全球首次车对车垂直碰撞试验演示等,这些活动都体现了汽车人对于提升车辆安全性能的不断追求,通过试验演示,模拟真实交通事故,唤起社会对于汽车安全的重视。

为了牢记中国汽车安全日设立的使命,不忘普及安全的初心,在2018中国第四届汽车安全日活动现场,中国汽车安全日的Logo和主题口号“聚天下英华,为人车相安”正式发布,以呼吁更多精英人士投身于汽车安全领域技术研究,不断促进和提升汽车安全技术发展,向更多的人传递汽车安全知识。

编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: