WEY全新插电混动Pi4平台首次揭秘

2018年03月29日 04:03 来源:节能与新能源汽车网
文字显示 [大][中][小]

2018年3月28日-29日,当市场对中国豪华SUV领导者WEY品牌旗下的首款插电混动豪华SUV P8充满期待的时候,WEY品牌首先发布了旗下全新高端新能源平台Pi4。

WEY品牌CEO 严思

Pi4平台凭借其更灵活、更安全、更智能的特性,以多种驾驶模式+智能4驱,赋予平台之上的混动车型前所未有的驾驶乐趣和安全保证。与目前流行的各平台架构对比,Pi4平台的加速度、功能成熟度、平顺性、爬坡性、安全性均达最优,平台之上的车型整车效率远超市面常见的其他架构,达到国际一流技术水平。同时Pi4平台也为WEY家族PHEV 产品序列向各级别SUV延伸提供了充分的可能。

Pi4平台混合动力模块

据了解,Pi4平台的诞生耗时5年,由14名顶级新能源专家、400多名国际化专业人才并结合7家国际一流供应商潜心研发而成,它的开发与应用加速了WEY品牌的新能源布局与产品规划,为建立手可及的豪华绿色出行方式奠定了基石。

智能灵活的平台架构

Pi4平台是一种灵活的平台架构,其核心为混动双轴驱动技术,可以实现前后轴的完全解耦。Pi4的优势在于,它在发动机前端轮系增加了BSG电机,从而使前驱技术实现了启停、电机Boost、发动机发电等混动技术;同时,平台采用纯电驱动后桥,确保了纯电动行驶和能量回收功能。因此,Pi4平台可以实现前驱,后驱及四驱的三重行驶功能,出色的灵活性成就充沛的驾驶乐趣。

WEY品牌混动技术总监 曾士哲

澎湃强劲的动力输出

Pi4平台带来的绝佳动力性能够极大地丰富和愉悦驾驶体验。通过前驱BSG电机与后驱电机双管齐下、对低速扭矩进行填补,Pi4平台可以最大限度地利用车轮附着力助力起步加速。直观的数据表达更为震撼:常规PHEV动力性提升为8%,而Pi4平台PHEV动力性提升可达30%。WEY品牌即将推出的插电混动豪华SUV P8正是率先采用了Pi4平台,才能完美成就燃油与电力的交融,使车辆不仅在各种工况下可展现出截然不同的驾驶特性,更能以6.5秒的百公里加速带来犹如触电般的劲爽体验,激情释放活力驭享。

WEY品牌新能源设计部副总工程师 南逸凡

尽兴的驾驶乐趣

Pi4平台全球首创地搭载博世第九代ESP控制系统,通过实现混动分轴控制成功去除传统机械传动装置,创新实现了混动四驱。借助独立的后电驱动轴,Pi4可以充分利用电动后桥进行能量回收和低速行驶,而前后轴扭矩的合理分配可以最大限度地优化发动机的效率,同时避免某一驱动轴因附着力不足而出现的打滑。这样一来,依托Pi4平台搭载的车型不仅可以触达其他混合动力系统架构车型难以企及的整车效率,还能凭借远逾同级的爬坡性能在干燥沥青路面实现60%最大爬坡度,尽擎尽兴、一骑绝尘。

友好的环保出行与高效的能量回收

环保是新能源汽车致力解决的问题,而作为全球领先的新能源平台,Pi4平台在建构之时便将环保需求纳入考量。Pi4平台后轴搭载的高效永磁同步电机结合2档电动专用减速箱,不仅可以满足50km的日常纯电行驶,还能最大程度地优化电机工作效率,带来更低的电量消耗。与常规电动1档减速器相比,Pi4的2档减速器可以节省额外2%电能消耗,真正实现绿色驾驶。

WEY品牌新能源系统仿真总工程师 程才珍

不仅如此,Pi4平台能够实现高效的能量回收。Pi4平台制动能量回收系统基于博世ESP9.0设计,能量回收利用率可高达65%。同时,平台支持2种动能回收模式和3级的动能回收强度,满足不同驾驶人群的个性需求。

可靠的安全设计

秉承WEY品牌致力追求的“安全是最大的豪华”理念,Pi4平台一如既往地在安全方面固若金汤、无懈可击。Pi4 平台是国内首个自主品牌采用汽车电子、电气产品功能安全的国际标准——“ISO26262 功能安全标准”进行动力系统功能安全设计的平台,设定了多个功能安全目标,涵盖了从行驶功能到零部件安全的所有安全设计,满足北美市场法规要求。在复杂的混动系统架构中保障了功能运行的稳定性、可靠性。

上海研发中心混动汽车控制和软件主任工程师 克莱门特Clement Dextreit

Pi4 平台采用高标准的高压安全设计,通过PSS点爆开关的设计,缩短碰撞信号传递的时间;在碰撞发生后,HCU能在30ms内将高压主继电器断开,保证高压安全,同时HCU能控制整车在300ms内高压下电完成。

WEY P8

据WEY品牌相关人士介绍,Pi4是WEY品牌首个全新高端新能源平台。 除了WEY的PHEV 系列产品之外,未来WEY还将推出多种技术平台和组件,为客户提供更广泛的动力选择和完美出行方案。面向未来,谋局落子,从混动到纯电动,WEY品牌在新能源领域全面发力。

编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: