广汽和蔚来投资12.8亿元成立合资公司,发展智能网联新能源车

2017年12月28日 11:12 来源:钛媒体
文字显示 [大][中][小]

 

12月27日晚间消息:广汽集团发布公告称,旗下子公司广汽新能源将与上海蔚来汽车有限公司及湖北长江蔚来新能源产业发展基金合伙企业(有限合伙)共同出资,设立广汽蔚来新能源汽车有限公司(暂定名,以工商登记为准),致力于智能网联新能源汽车的研发、销售及服务。

 

公告显示,在广州汽车集团股份有限公司第四届董事会第65次会议中,审议通过了《关于设立广汽蔚来新能源汽车有限公司的议案》。

 

该议案同意本公司及全资子公司广汽新能源汽车有限公司与上海蔚来汽车、湖北长江蔚来新能源产业发展基金共同出资,以设立广汽蔚来新能源汽车有限公司。规划总投资12.8亿元,注册资本50,000万元,分期出资,首期注册资本20,000万元,其中广汽集团按22.5%股比出资4,500万元,广汽新能源汽车有限公司按22.5%股比出资4,500万元,资金来源为本公司统筹。

 

 

 

新造车公司与传统造车企业进行战略合作已经有不少案例,如蔚来汽车曾与长安汽车宣布合作,共同发展新能源汽车,但是广汽与蔚来汽车通过资本绑定,组建合资公司的深度合作尚属首例。有评论指出,二者都是互联网巨头腾讯的合作伙伴,或是两家企业深度合作的原因之一。

 

据公开报道,广汽集团曾与腾讯宣布战略合作,双方也在前不久的广州车展上,全球首发iSPACE智联电动概念车,以及“电动化、国际化、网联化”的品牌战略。

 

而蔚来汽车的投资阵营中,腾讯也多次出现,腾讯集团董事局马化腾是蔚来汽车的个人投资者之一,而在2017年3月,蔚来汽车曾获百度、腾讯领透的数亿美元融资,2017年10月,蔚来汽车获得腾讯领投的10亿美元投资。

 

12月16日,蔚来汽车在北京五棵松发布了首款民用级量产车ES8,这款7座SUV车型由由蔚来与江淮在安徽合肥合资建立的新产线生产。

 

蔚来汽车董事长李斌曾公开表示,蔚来汽车的产品节奏是“每年推出一款新车”。据钛媒体了解,蔚来汽车的下一代量产车ES6将于2019年上半年SOP,是一辆与奥迪Q5同等定位的中型SUV。

 

在新造车势力的产品落地途径中,有与传统汽车企业合作代工生产,以及自建工厂生产两种方式。目前,蔚来汽车的主要生产途径依然是与传统汽车企业合作。与广汽合作,也或有寻求更多产能落地的因素。

编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: