十一月新能源汽车产量破14万辆 纯电动占比近九成

2017年12月18日 03:12 来源:节能与新能源汽车网 作者:胡苧丹
文字显示 [大][中][小]

 

 

2017年11月,新能源汽车产量爆增,受十月休假调整月影响,加之年尾收官在即,当月企业抓紧时间生产新能源汽车。11月,国内企业共生产新能源汽车(指纯电动、插电式、燃料电池汽车,不含公告内铅酸电池汽车)环比上升95%,同比增长73%。由此看来,全年产量将突破70万辆。

 

按能源类型统计,2017年11月生产的新能源汽车中,纯电动汽车和插电式汽车占比分别为88%和12%,以纯电动汽车为主。

 

以车型类型统计,在各类型新能源汽车中,乘用车占比59%,新能源客车和专用车本月占比分别为15%和26%。

 

11月,生产的纯电动汽车环比增长103%,同比增长69%。当月纯电动乘用车产量增长,增幅为67%。纯电动客车产量爆增,增幅为176%。纯电动专用车产量也大幅增长,增幅高达185%。

 

11月纯电动乘用车主要生产车型为A级电动汽车,因而新能源车的级别趋于经济化,主要是受市场导向所致。

 

当月共涉及生产企业40家,其中产量过千的企业有16家。产量TOP10分别为北京新能源、湖南江南、江铃控股、安徽江淮、浙江豪情、浙江吉利、上汽通用五菱、奇瑞、重庆长安、荣成华泰。按照品牌品牌划分则以北京牌位居第一,远超其他品牌。

 

纵观电池使用情况而言,三元材料依然占比很高, 78%的车企选用三元材料,而磷酸铁锂只占到了20%,锰酸锂仅占到1%,多元复合仅占到1%。在乘用车上选配三元电池一直是相对安全,因而被广泛使用。

 

11月,纯电动客车生产企业涉及59家。其中,搭载三元电池生产客车有两家,分别为东风汽车公司、厦门金龙旅行车有限公司,且客车的长度都低于8米。

 

该月纯电动客车产量TOP5分别为:郑州宇通、比亚迪、湖南中车时代、中通客车、珠海广通。每个月纯电动客车的排名情况基本都是上述几家车企,排产情况也都相对稳定。

 

本月生产的纯电动客车中,从车长上看, 10米以上的纯电动客车占比最高。从动力电池类型来看,本月纯电动客车主要搭载磷酸铁锂电池,其次为钛酸锂电池。

 

11月纯电动专用车产量相较上月大幅增长,涉及生产企业75家,分别为……

 

未完……详细分析请点击“节能与新能源汽车网”

 

 

编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: