6月新能源汽车产量稳步增长 燃料电池专用车年内首次有产量

2017年07月14日 11:07 来源:节能与新能源汽车网 作者:胡苧丹
文字显示 [大][中][小]

2017年6月,国内企业共生产新能源汽车(指纯电动、插电式、燃料电池汽车,不含公告内铅酸电池汽车),环比增长16%,同比增长19%。

 

6月,国内企业共生产混合动力乘用车为全部节能与新能源汽车产量的20%,比上月有所减少。在混合动力乘用车中,除了日产楼兰工况油耗8.2升,丰田凯美瑞工况油耗5.3升这两款车型外,其余所有车型标称油耗均低于5升/百公里。

 

按能源类型统计,2017年6月生产的新能源汽车中,纯电动汽车与插电式汽车仍保持约为9:1的比例,以纯电动汽车为主。

 

以车型类型统计,在各类型新能源汽车中,乘用车占比高达76%,新能源客车和专用车本月占比分别为13%和11%。

  2017年6月按能源类型和车辆类型划分占比

 

6月,纯电动汽车产量环比增长18%,同比增长30%。当月纯电动乘用车、纯电动客车、纯电动专用车均有增长,其中增长最多的为纯电动客车。

 

当月,纯电动乘用车产量较上月增长了49辆,没有呈现爆发式增长趋势。该月单一车型产量最高的是江淮 iEV6E。iEV6E是江淮基于江淮悦悦推出的首款A0级电动车,最高时速可达到102km/h,iEV6E经济模式下,续航能力最高可达205公里,快充1小时可充满80%的电量。

 

市场销量是检验车型受欢迎程度的标准之一,销量的好坏直接影响到产量。从今年开始,北汽的“国民车”EC180连续四个月坐稳A00级产销量冠军宝座。从五月份开始,一直处于产销量领先地位的EC180排名开始发生了变化。随着国内车企纷纷看好微型纯电动车型,都想在市场份额中分一杯羹,预计今年下半年,同类车型将会层出不穷,竞争将会更加激烈。此外,当月奇瑞 eQ1和比亚迪 e5,分别位居第二、第三名。

 

当月纯电动乘用车生产企业共计29家,其中产量过千的企业有11家。纵观电池使用情况而言,三元材料依然占比很高,77%的车企选用三元材料,而磷酸铁锂只占到了20%,锰酸锂仅占3%。在乘用车上选配三元电池一直是相对安全,因而被广泛使用。

 

6月,生产的纯电动客车是上个月的3.4倍。但与去年同期相比产量有所下降,降幅达37%。当月纯电动客车生产企业涉及31家,为2017年上半年以来,单月生产客车的企业最多的一个月。

 

本月可以看出,搭载三元电池生产客车的企业明显增多,有三家企业,分别为厦门金龙旅行车有限公司、丹东黄海汽车有限责任公司、东风汽车公司。值得注意的是这些客车的长度都低于8米,看来企业还是存在顾虑的,出于安全角度来讲,毕竟搭载三元电池相对于磷酸铁锂电池而言,后者会更加安全。随着工信部已经允许三元电池搭载在客车上,预计下半年,或将有更多的客车企业选择三元材料。

 

该月纯电动客车产量TOP5分别为:珠海广通、郑州宇通、金华青年、比亚迪汽车、丹东黄海。

 

未完……详细数据分析请点击“节能与新能源汽车网”

 

编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: