3月新能源汽车产量暴增 纯电动客车尤为突出

2017年04月14日 04:04 来源:节能与新能源汽车网 作者:胡苧丹
文字显示 [大][中][小]

 

2017年3月,国内企业共生产新能源汽车 (指纯电动、插电式、燃料电池汽车,不含公告内铅酸电池汽车)为上月的3.5倍,同比去年3月增长44%。值得注意的是,3月份纯电动客车在2017年一季度中,产量首次破百,是前两个月产量的约20倍。

 

3月国内企业共生产混合动力乘用车为全部节能与新能源汽车产量的26%,依然保持着增长势头。在混合动力乘用车中,除了日产楼兰工况油耗8.2升,丰田凯美瑞工况油耗5.3升这两款车型外,其余所有车型标称油耗均低于5升/百公里。

 

按能源类型统计,2017年3月生产的新能源汽车中,纯电动汽车与插电式汽车仍保持约为8:2的比例,以纯电动汽车为主。

 

以车型类型统计,在各类型新能源汽车中,乘用车占比最高,达到93%,新能源客车和专用车本月占比分别为5.1%和2.2%。

 

3月共生产纯电动汽车是上月的3.5倍。本月纯电动乘用车产量是上月的3.4倍,是去年同期的2.2倍,3月共涉及生产企业18家,其中产量过千的企业有9家,分别为北京新能源、吉利、北京汽车、江南汽车、江铃控股、浙江豪情、比亚迪、江淮、奇瑞。其中北京新能源本月以EC180为主,该车型共生产4328辆,是上个月产量的1.7倍,由于该款车型为四座且补贴售价5万多元,在同类竞争品牌中占据很大优势。此外,当月北汽新能源EX260、EU260,均有不俗的表现。

 

值得注意的是,当前我国在产的纯电动乘用车均采用的是三元锂或磷酸铁锂电池,目前采用其他电池技术占比很少。还有就是2017年第一季度,纯电动乘用车中基本是轿车产品,但有一个变化是1—3月份SUV的产量逐渐增多,这也是新能源产品升级的体现。纵观目前纯电动汽车产量整体情况,车企基本以AOO级纯电动乘用车生产为主,受市场需求,这类经济型电动汽车未来增长趋势是显而易见的。

 

3月共生产纯电动客车终于打破了上月产量为0的记录。当月纯电动客车生产企业涉及14家。但和去年同期相比产量却大幅下降,降幅达81%。

 

值得注意的是,三元电池装车数量本月依然为0。但或许在今年接下来的几个月的时间里或将打破这样的局面。对于去年年初三元电池暂停客车使用的问题,工信部曾经表示,已经在2017年年底完成了对电动客车产品的风险评估,并据此形成了《电动客车安全技术条件》。2017年起申请《推荐车型目录》的使用三元电池的客车,提交第三方检验报告即可。据此笔者推测,三元电池或将从2017年陆续解禁客车使用。

 

本月柴油混合动力和天然气混合动力分别占42%和58%,从燃料种类占比来看,相差不多。2017年第一季度,两种燃料各自占比情况每月基本处于稳定,没有出现某一类生产情况陡增的情况。

 

该月纯电动客车产量TOP5分别为:珠海广通、郑州宇通、北汽福田、南车时代、厦门金龙。本月生产的纯电动客车中,从车长上看, 8至10米纯电动客车占比继续上升。从动力电池类型来看,本月纯电动客车主要为磷酸铁锂电池。

 

更多详细数据分析请点击“节能与新能源汽车网”

 

 

编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: