蔚来与长安汽车“联姻” 将组建汽车合资公司

2017年04月10日 08:04 来源:节能与新能源汽车网 作者:胡苧丹
文字显示 [大][中][小]

长安汽车与蔚来汽车签署战略合作协议

 

2017年4月9日,长安汽车与蔚来汽车在北京共同签署了战略合作协议。此次“联姻”,是传统汽车制造企业和新创互联网汽车制造企业在合作上的又一次探索。蔚来汽车与长安汽车的合作与去年已经和江淮汽车达成的战略合作模式不一样。双方将成立汽车合资公司,但合作不具排他性。

 

媒体采访

 

在随后的访问中,蔚来汽车创始人董事长李斌告诉“节能与新能源汽车网”记者,去年,蔚来汽车与江淮合作只是制造层面的合作,而和长安汽车合作,将会是一个全面合作。从研发、生产、销售到服务的一个合作。接下来,两家公司也将在国内组建汽车合资公司,双方将互补资源优势。


当记者问到成立该公司将生产什么产品,公司成立的时间表何时出来等相关具体情况时,李斌表示细节还不方便透露。


当有媒体追问蔚来汽车是否靠即将成立的合资公司来获取产独立的生产资质,或者直接用长安的资质等问题时,李斌表示这个我们确实很多东西也在进一步深化规划的过程中,至于生产什么样的产品,这个公司是一个比较全的产业链的公司,它是从研发开始,它不是一个简单的生产制造公司,从研发到生产、销售服务,各个新模式的探讨,但是我觉得这个公司肯定会利用双方的优势,包括长安在研发、制造、供应链方面的优势,也包括这个蔚来汽车在三电,在智能化,在整个商业模式方面的优势,同时我想这样一个新的公司,也能够是一个新的机制的一个文化的同时,对团队的激励很多方面也会有一些新的模式。

 

但具体生产什么产品,这个我想强调一下,我们在这件事情上不是简单地说蔚来汽车要搞第二个代工厂或者第二个制造合作伙伴不是一个概念,我们其实是双方要组建一个新的公司,这个新的公司会有自己的产品,当然也会有自己的制造能力,当然会不会给制造合作这是另外一个层面的事情这不是我们的第一要务,我们的第一要务还是这个公司要想怎么把双方的优势集中在一起,可以在市场上能够赢得消费者,能够提供新的这种体验的产品,这个品牌到底怎么往下做这个我们还在一个规划中。

 

蔚来汽车创始人董事长李斌

 

蔚来汽车是一家全球性电动汽车企业,同时作为一家具有移动互联基因的新型新能源车企,蔚来汽车一直坚持产品技术研发和打造极致用户体验为核心。目前,蔚来汽车在上海、圣何塞、慕尼黑以及伦敦等全球12地设立设计、研发与生产机构。

 

长安汽车总裁 朱华荣

 

在新能源领域,长安汽车进一步整合资源,已建立起600人新能源研发团队,累计推出16款新能源汽车。基于强大的研发实力,长安新能源产品的续航里程也在不断取得突破。如新奔奔EV,拥有210KM超长续航里程,也是同级别唯一超200km续航微型电动车,且动力媲美1.6L排量燃油车。同时,上海车展即将亮相的新能源小型SUV车型CS15EV的续航里程也将达到300KM。

 

 

编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: