【百人会专题】四部委透露新能源汽车补贴调整方向 放弃普惠制

2016年08月22日 09:08 来源:节能与新能源汽车网 作者:媒体综合
文字显示 [大][中][小]

阴和俊:新能源产业化快速发展 安全问题急需解决

 

 

以下为科技部副部长阴和俊的发言实录:


尊敬的陈清泰理事长,尊敬的张维宁副省长,各位来宾,大家上午好!


很高兴参加以“安全保障,创新引领”为主题的电动汽车百人会2016夏季论坛,与业内的专家、学者和企业界的朋友们见面,在此我谨代表科技部、代表万钢部长,对论坛的召开表示热烈的祝贺。


下面,围绕新能源汽车发展的总体形势、国内取得的技术进展和“十三五”期间推进我国新能源汽车科技创新发展等问题谈几点看法,与大家分享。


第一, 新能源汽车正成为新一轮科技革命的重要载体。


低碳化、信息化、智能化是未来发展的方向,以移动互联、大数据、云计算等技术为代表的新一轮科技革命方兴未艾,持续推动着汽车产业的转型升级和技术进步,新能源汽车成为低碳化、信息化和智能化的最佳平台。


一是电动汽车在全生命周期内比传统汽车具有更好的能源和环境效益。在轻量化方面,更能平衡轻量化材料导致的成本上升,更能够带动轻量化的规模应用。


二是电动汽车是智能化的最佳平台,智能化和电动化相互促进。


三是互联网、智能电网、充电基础设施网相互交融,形成网联化的交通,构成了新的交通能源信息系统。


以电动汽车作为分布式储能的终端,根据车辆使用情况进行电能反馈,提高电网的稳定性,推动风电、太阳能发电大规模接入电网,有利于实现电动汽车智能电网与可再生能源的融合发展。


面对新能源汽车带来的重大发展机遇,各国市场均应从对能源结构调整、环境保护、培育面向未来的科技竞争优势的高度,大力推动新能源汽车的发展。全球范围内,自2010年以来,新能源汽车迎来快速发展的步伐,2011年—2015年全球新能源汽车年销量增长迅猛,从5万多辆增长到50万辆,总保有量达到130万辆的规模。2016年上半年,全球新能源汽车产销持续保持快速的增长趋势。


第二,我国新能源汽车技术研发和产业化取得重大进展,技术创新取得显著进步,产业化进程处于引领地位。


在国内企业、科研院所、高等院校等共同的努力下,我国新能源汽车技术研发取得重大进步,与国外先进水平的差距在不断的缩小。


一是增程技术取得重要进展。电动乘用车技术取得显著进步,车辆的整体技术水部与国外公司的产品差距不断缩小,部分产品性能指标已与国外先进产品不相上下。插电式混合动力乘用车技术取得明显进展,部分产品性能指标处于国际领先水平,国内企业、比亚迪、上汽、广汽等纷纷发力插电式、增程式混合动力汽车。其中比亚迪“秦”整车动力性和燃料的经济性指标表现突出,已成为具有世界市场销售潜力的插电式混合动力车型。纯电动客车技术处于世界领先地位。客车电动化主要集中在城市应用领域及公交的电动化,公交车是我国新能源汽车最活跃的创新领域,无论是技术发展还是应用规模,均处于世界的领先水平。


二是关键零部件技术取得较大突破。磷酸铁锂动力电池单体的能量密度从2007年每公斤90瓦时,提高到接近每公斤140瓦时。三元材料动力电池单体的能量密度达到每公斤200瓦时,与国际水平基本同步。形成了电解液、正负极、隔膜等关键材料的产业化能力,建立了较为完善的锂离子动力电池技术体系,磷酸铁锂动力电池已形成产业化的规模,并实现全球配套。开发出200千瓦以下系列化的新能源汽车用电极产品,电极的供应密度达到每公斤3000瓦,部分产品为国外跨国公司配套,初步掌握了燃料电池的关键材料、部件及电堆的关键技术,电堆功率密度达到每公升1000瓦,耐久性达到3000—5000小时,基本建立了具有自主知识产权的车用燃料电池技术平台,燃料电池汽车在国内外开展了多次示范运行考核,紧跟世界第一梯队。


三是公共技术平台初步建成,建立起较为完善的新能源汽车标准体系。研究发布新能源汽车国家和行业标准87项,基本能满足技术研发及产业化的需求,正在制、修订标准40余项,建立了新能源乘用车和商用车以及动力电池等整车和关键零部件的测试平台,初步建立起支撑新能源汽车规模化发展的充电基础设施网络。在新能源汽车示范推广应用的牵引带动下,我国新能源汽车产业化进程明显加快,产业规模迅速壮大,并带动了上游关键零部件产业的发展,以及加快了下游充电基础设施等方面的快速推进。2009年—2015年,在中央和地方政府对新能源汽车产业的大力推动和产学研各界的共同努力下,我国新能源汽车年产量从不足1万辆,迅速提升到30多万辆,成为全球最大的新能源汽车产销国。2016年1—6月份,全国新能源汽车累计产销量均超过17万辆,与2015年同期相比大幅提高,并持续呈快速的发展势头。


第三,随着新能源汽车产业化的快速推进,也暴露出一些问题,其中安全问题急需解决。


在新能源汽车示范推广应用过程中,暴露出许多不足,比如充电基础设施建设不足、充电互联互通不畅、地方保护主义抬头、车辆安全隐患增加等问题。其中安全问题迫切需要解决。特别是近一年以来,电动汽车安全事故呈现上升的趋势,除少部分低水平的新能源汽车产品进入市场原因外,也有由于自身安全防护性不足、充电和运营监控防护不够等所导致的安全事故。新能源汽车安全是一项系统工程,涉及到新能源汽车整车的安全、动力电池单体及系统的安全、充电基础设施安全等诸多环境,需整车与动力电池以及基础设施各方面共同努力,加强整个系统工程技术的完善与提升,建立有效的运营安全及充电监控保障体系,加强安全监管,提高新能源汽车的运营效率,保障新能源汽车推广应用的效果,切实达到节能减排的目的。


第四,科技部在“十三五”期间将大力推进新能源汽车技术创新发展。


从2015年下半年开始,科技部联合财政部、工信部、发改委、国家标准委等部门,共同组织实施“十三五”国家重点研发计划新能源汽车试点专项,深化充电驱动技术转型战略,加强“三纵三横”技术研发的部署,从基础科学问题、共性核心关键、动力系统技术、集成开发与示范四个层次,结合新能源汽车发展的趋势,以及我国推广应用的实际需求,重点对动力电池与电池的管理系统、电机驱动与电力电池总成、电动汽车智能化、燃料电池动力系统、插电增程式混合动力系统、纯电动系统等六个方向进行研发部署,完善我国新能源汽车研发体系,升级新能源汽车技术平台,抓住新能源、新材料信息化科技带来的新能源汽车新一轮技术变革的机遇,超前研发下一代技术。目标是到2020年建立起完善的电动汽车动力系统科技体系和产业链,对我国新能源汽车产业发展提供更加有力的科技支撑。目前,2016年度第一批项目已完成立项审核,2017年度项目申报指南已完成编制,正面向全社会征求意见,完善后将在近期正式公开发布。下一步,科技部将充分发挥好科技支撑作用,不断加强新能源汽车科技创新,加快我国新能源汽车技术水平的提升,与相关部门一起共同推进示范推广应用工作,共同促进产业化健康有序发展。


最后,预祝论坛圆满成功。


谢谢大家!

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  

编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: