【百人会专题】四部委透露新能源汽车补贴调整方向 放弃普惠制

2016年08月22日 09:08 来源:节能与新能源汽车网 作者:媒体综合
文字显示 [大][中][小]

 

8月21日,中国电动汽车百人会夏季论坛(2016)在郑州开幕。围绕电动汽车安全、行业补贴政策、补贴后的政策走势等话题,科技部、工信部、财政部、交通部等四部委领导及业内专家各自发表讲话。

 

中国电动汽车百人会理事长陈清泰认为“安全是一个否定性指标”。他提醒企业不要被市场爆发式增长误导,发展电动汽车始终存在半途而废的危险,企业应理性配置研发和产能投入。

 

中国电动汽车百人会理事长陈清泰

 

工业和信息化部装备工业司司长李东透露,下一步工信部将从准入环节、生产销售环节、使用环节等三个环节做好新能源汽车的安全工作。比如正在征求意见的《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》,就拟大幅度提高企业在安全方面的要求。

 

工业和信息化部装备工业司司长李东

 

交通运输部运输服务司副司长蔡团结说:“交通用产品不是试验田,应该是成熟的产品。”下一步,在新能源汽车推广应用上:一是要用安全的产品,二是要用好用的产品。截至2015年年底,全国新能源公交车达到8.6万辆,纯电动出租汽车7000多辆。

 

交通运输部运输服务司副司长蔡团结

 

科学技术部副部长阴和俊说到2020年要建立起完善的电动汽车动力系统科技体系和产业链。

科学技术部副部长阴和俊

 

“普惠财政补贴容易使企业患上依赖症,已经不能适应企业由大变强的需要。”财政部经济建设司副司长宋秋玲在发言中表示。

财政部经济建设司副司长宋秋玲

 

财政部将配合工信部在提高技术门槛的基础上提高财政补贴政策。大体方向是,在保持2016-2020年补贴方案总体稳定的前提下提高进入推荐车型目录的企业和产品的门槛,使技术先进、市场认可度高的产品能够获得财政补贴,相反就得不到补贴。补贴标准的调整准则是“在弥补成本差价和促进技术创新上实现基本平衡”。

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  

编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: