周怡博:中国燃料电池汽车商业化示范项目简介

2015年09月24日 04:09 来源:节能与新能源汽车网
文字显示 [大][中][小]

     2015年9月23-34日,由中国汽车技术研究中心主办的2015电动汽车科技创新国际论坛(EVTIF 2015)在北京召开。会议期间北京卡达克新能源汽车发展研究部周怡博博士进行了演讲。以下为演讲实录:

      周怡博:各位嘉宾大家好,非常高兴能够给大家介绍一些关于中国燃料电池汽车商业化示范项目的情况,中国燃料电池汽车示范项目是已经完成了两期,即将开始示范的是第三期项目。今天我报告的内容主要分为4个部分

      首先,我给大家简单介绍一下项目的背景。近年来,新能源汽车受到了世界各国的广泛关注,其中主要关注点为纯电动汽车和插电式混合动力汽车,而对燃料电池汽车的了解不是很多。事实上,燃料电池汽车的工作原理相对比较简单,就是燃料电池的阳极通入氢气,阴极通入氧气,经过电化学反应生成水和电。通过以上原理我们可以看到,燃料电池和蓄电池有一个明显的区别,它实际上是一个能量装换装置。从理论上来讲,只要氢气氧气不断供给,它就不断可以产生电流。燃料电池汽车和纯电动汽车相比,有很明显的优点,就是续航里程长和加氢时间短。当然它也有价格昂贵,基础设施比较缺乏的缺点。

     下面看一下国内外燃料电池汽车发展现状。在国际方面,美国、日本、欧盟等方面对燃料电池汽车都有非常长远的规划,这里我就不一一叙述了。2013年对燃料电池汽车来讲是一个非常关键的时间节点。世界上著名汽车集团纷纷形成技术共享联盟,对燃料电池汽车进行共同开发。此外,2014年12与15日,丰田推出它的首款燃料电池汽车Mirai,本田也宣布会在2015年底推出燃料电池汽车。在加氢站方面,美国、日本、德国、韩国等国家也有着非常长远的规划。在国内方面,发展燃料电池汽车技术是我国新能源汽车技术创新总体战略的重要组成部分,也是我国长期以来科技规划和政策研究的关注焦点。近期发布的中国制造2025也把节能和新能源汽车作为十大重点发展领域,其中燃料电池汽车被单独提出来作为一个版块,对燃料电池关键材料、零部件,燃料电池电堆以及整车性能和运行规模做了具体的部署。所以我国对燃料电池汽车也是越来越重视。

       接下来我具体介绍一下中国燃料电池汽车商业化示范项目。该项目由全球环境基金和联合国计划开发署共同支持,科技部联合地方城市共同实施的项目。已经完成的项目一期和二期以在北京市和上海市开展燃料电池公共汽车示范为主。项目一期于2003年3月在北京正式启动,项目总经费为1397万美元,其中GEF和UNDP共同投入600万美元,科技部投入268万美元、北京市和上海市分别投入197和209万美元,企业等其他投入约123万美元。

       项目通过公开招标并确定戴姆勒-克莱斯勒公司为中标商。2006年6月20日,戴姆勒-克莱斯勒公司生产的3辆燃料电池客车正式开始载客示范运行。在示范运行期间,3辆燃料电池公共汽车安全运行9万多公里,运送乘客6万多人次。在氢气安全使用、车辆认证方法、车辆维护以及人员培训等方面积累了有益经验,也为我国自主开发燃料电池公共汽车提供了重要参考。同时,为了保证示范车辆的维护与保养,在北京专门修建了停车维修库,培训了专业司机和维修工。为燃料电池公共汽车配套的全国第一个加氢站--北京永丰加氢站也于2006年11月8日正式投入运行。北京加氢站全部建成后,年产氢能力将达到11万公斤,加注压力为35 MPa,可以满足10辆燃料电池公交车的燃料需求。此外,在燃料电池公共汽车示范运行期间,共接待500多人次的访问和交流,有30多家国内外媒体宣传报道了燃料电池公共汽车和相关信息,取得了很好的示范宣传效果并提高了公众认知度。

       项目二期通过公开招标并于2008年10月9日确定上海汽车工业(集团)总公司为中标商,为上海市提供6辆混合动力型燃料电池公共汽车。2010年5月,6辆燃料电池公共汽车经过一段时间的试运行后正式投入运营,进入世博园为2010年上海世博会服务。车辆运行后,媒体和公众都对该项目给予了极大关注。中央电视台、上海电视台等多家国内外媒体对燃料电池公交车示范运行进行了详细报道,提高了公众对燃料电池技术的认知,起到了很好的宣传作用。截止到2010年10月31日世博会结束,6辆车累计运行26261公里,运送乘客106040人次,VIP接待45次,没有发生车辆抛锚情况。2011年4月6日,6辆燃料电池公共汽车开始进行安亭新能源汽车商业化示范运行。截止到2012年1月车辆示范运行结束,累计运行201196公里,减排二氧化碳216吨。与此同时,根据项目二期工作计划,在北京市,继续示范运行燃料电池公共汽车和加氢站,即在原有线路上示范运行清华大学和北汽福田自主研发的3辆燃料电池公共汽车,截至2009年7月31日,3辆车安全运行75460公里,载客39995人次。同时,这3辆燃料电池公共汽车和其他国产燃料电池公共汽车共同组成示范车队,在2008年奥运会上示范运行,体现了“绿色、科技、人文”三大奥运理念。

      前两期项目的成功实施得到GEF、UNDP等各方肯定,并建议继续开展“促进中国燃料电池汽车商业化发展”项目。通过前期调研和对国内外专家的咨询,目前阻碍中国燃料电池汽车发展的障碍有5个,分别为燃料电池汽车技术,氢技术车市,政策与法规,认知与信息以及运行维护方面的障碍。针对以上障碍,项目三期计划开展提高电池和燃料电池汽车生产的技术,加氢站的改善,商业化运行的政策法规,公众认知度的提高,技术能力的建设等方面的活动。拟在北京、上海、郑州、佛山开展燃料电池客车、轿车、物流车、邮政车等百辆级商业化示范运行工作;在提高燃料电池和燃料电池汽车生产方面,我们将对整个产业链开展相关活动,使得燃料电池汽车成本显著降低和性能及可靠性提升。并根据实际情况,对国内燃料电池汽车零部件企业,如山东东岳、贵研铂业等进行技术援助并促进国际合作,已达到推动国内燃料电池汽车产业链的发展的目的。在加氢站方面,将进一步推进项目示范城市进行加氢站的建设;在政策方面,推动燃料电池汽车和氢能的发展路线图、燃料电池的标准、公告认证,包括消防安全的一系列能推动政策和法规的更加完善;此外,该项目还将开展燃料电池汽车的信息传播活动,提高公众认知度和燃料电池汽车相关的技术能力建设。项目三期总预算为6173万美元,其中GEF资助约823万美元,4个地方城市和企业共配套5350万美元,目前已经有包括上汽、宇通、北汽等国内知名企业以及戴姆勒和丰田这样的国际汽车企业对我们的项目表示出了浓厚的兴趣,我们期待更多的燃料电池相关制造企业能够加入我们,谢谢大家!

编辑:lj

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: