李孟良:中国新能源汽车产品检测工况研究与开发

2015年05月18日 09:05 来源:节能与新能源汽车网 作者:卜德明
文字显示 [大][中][小]

    2015年5月15日,“2015国际电动汽车及关键零部件测评研讨会”在常州召开。会议以“从产品示范到商业应用”为主题,就电动汽车及其关键零部件产品在测试开发、生产制造、消费者实际应用过程中的测试评价技术等话题进行深入研讨。中国汽车技术研究中心首席专家李孟良先生做了题为《中国新能源汽车产品检测工况研究与开发》的报告,介绍了中国新能源汽车产品检测工况的研究与开发的相关情况。

    中国新能源汽车产品检测工况研究与开发项目来自于工信部、财政部、环保部和国标委,其目标是开发中国能耗/排放法规检测工况。项目计划分两个阶段进行:第一阶段以方法论研究为主,包括工况开发、数据采集系统开发、数据分析和试验验证研究,完成2个城市的数据采集及试验验证工作;第二阶段扩大约40个典型城市的车辆数据采集分析和验证,完成全国工况开发和配套研究。项目将对轻型车工况、重型车工况、仪器开发、数据处理、标准研究和应用研究方面展开研究工作,得到我国轻型汽车、重型汽车的行驶工况,搭建基础数据采集和管理平台,工况开发和管理平台,并形成汽车能耗管理决策支持系统和新能源汽车能耗测试方法标准(草案)。

    目前,我国采用欧洲行驶工况,以其为基准所优化标定的汽车,实际使用中的排放性能和燃油消耗与油耗标定值相差越来越大。同时,现有的法规工况也不适应评价新能源车及带来的技术,NEDC工况低估了新能源汽车的节能效果,电动汽车的EMC在瞬态加减速工况要比等速工况下严重。此外,世界轻型车测试循环(WLTC)主要特征(速度、怠速等)与我国车辆实际行驶情况严重不符。

    因此,研究开发中国工况,为行业提供共性技术支持,促进符合我国国情的车型研发和自主车型研发,另一方面可以使我国汽车节能、排放评价更加接近实际,具有良好的社会效益和经济效益,也有利于政府加强汽车产品管理和推动汽车行业节能减排。

    目前,全球范围内的汽车行驶工况主要有三大体系:美国、欧洲和日本。欧洲工况是稳态工况,美国和日本工况为瞬间工况,这些工况也在不断的完善和修订中。多年来,我国工况的研究也成为企业和高校研究的重点,但大多侧重点不同,属于探索性研究。

    中国新能源汽车产品检测工况研究主要内容有以中国汽车、道路、交通及驾驶习惯为基础,采集和调查我国不同典型城市、不同类型车辆活动特征数据,建立中国汽车行驶工况基础数据库;确立规范、科学的汽车行驶工况开发制定规程和平台,研究开发符合中国国情、具有代表性的各类型汽车行驶工况,建立并完善中国汽车行驶工况的标准体系;以能耗为约束,对工况有效性、科学性及可操作性进行验证;制定、修订相应的国家标准或行业标准等。

    行驶工况验证将从工况本身技术特征和工况的应用层面进行验证,证明行驶工况运动学片段选择的合理性和科学性。采用原始数据与工况特征参数的误差分析,仿真环境与实际环境下使用过程中的问题反馈和基于原始数据与工况数据的特征参数的概率分布分析进行验证。

编辑:bdm

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: