研发水锂电充电十几秒汽车可行400公里

2014年02月28日 09:02 来源:电动车时代
文字显示 [大][中][小]

  据报道,目前市面上的电动汽车出行距离为150-180公里,而复旦大学吴宇平教授领导的课题研究发明出一种新型水锂电,可将电动汽车的行驶距离最高提升至400公里,而充电时间仅需十几秒钟,有望破解新能源汽车充电难的瓶颈。

  《自然》(Nature)杂志子刊《科学报道》(Sci.Report)已于去年3月刊发了吴宇平的这一研究成果,产业化应用前景被业界看好。

  据悉,这种新型的水锂电,即为水溶液可充锂电池。该课题组的研究成员王旭炯介绍说,它是用普通的水溶液来替换传统锂电池中的有机电解质溶液,依靠锂离子在正负电极之间的迁移而产生电流的。但由于低电位的锂离子会和水溶液发生电化学反应(析出氢,生成氢氧化锂),而使电池自身发生损耗,不能发生可逆充电。经过多年研究攻关,该课题组成功破解了这一难题,即用高分子材料和无机材料制成复合膜,包裹在金属锂之外。
 

编辑:susan

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: