两圈换一次电 北京全新纯电动公交车严冬将迎大考

2013年12月25日 09:12 来源:方得网 作者:陈旭明
文字显示 [大][中][小]
        今年9月,北京公交又上了一批全新的纯电动公交车,配备到从北京四惠公交枢纽站始发的455路、496路,共40辆,全部是福田新型换电式纯电动公交车,现已运营近3个月。相比北京之前的充电模式,这批换电纯电动公交车,其运营效果如何?
        12月5日,记者来到四惠展开实地调查。

        北京四惠充电站
        电池续航不够给力 运营效率还需提高
        记者刚登上一辆496路电动公交车,就听到司机陈师傅与一旁的同事(乘车回家,并非跟车)在讨论换电的问题。
        “这圈能跑完么?”该同事说道。
        “我感觉差不多,跑完这圈就去换电。”陈师傅看了看仪表后答道。
        记者随即向陈师傅详细询问了这辆车的续航里程以及换电时间。
        “496路单程是13公里,我们所说的一圈是指一个来回,也就是26公里。在不开空调的情况下,这辆车跑一圈要消耗25%以上的电量,开着空调的话电量消耗则会上升到35%。”司机师傅数字说的一点也不含糊。
笔者按这个数字计算了一下,也就是这类电动公交车在不开空调的情况下能跑三圈,真的是这样吗?

        四惠充电站的纯电动公交车
        但司机师傅告诉记者,实际上,他们一般都是跑两圈换一次电:“当电池电量下降到40%以下,就会明显感觉到这车没劲了,如果赶上下班高峰期乘客比较多的时候,车根本就跑不动了。眼看前边是绿灯,缓慢行驶过去之后就变红灯了,本来路上就堵,这会更加影响运营效率。所以我们都得保证电量在40%以上,也就是实际能用的电量只有60%,因此换电频率也就变成了两圈一次。”
        记者观察了一下, 电动公交车去充电时,需要从四惠公交枢纽站西侧绕到东侧的国家电网充电站。司机师傅只需把车停到充电室外边,然后换一辆已经充好电的公交车,不需要等待就能完成换电。不过,整个换车过程也得消耗十几分钟的时间。
        对此,陈师傅也有一些抱怨。“公交公司要求我们每天要完成5圈的运营,每圈大概需要75分钟,正常情况下我们能在8小时内完成,但现在又增加了近半个小时的换电时间,而且路上还容易出现电量不足而行驶缓慢,这就导致正常工作时间内无法完不成当天任务,我们只能加班。”
        同样的情况也出现在455线路上。据455路公交车司机师傅介绍,455线路比496更短,单程只有11.35公里,只有11站,这在以线长站多闻名的北京公交线路中算是十分“迷你”的。
        “这种电动公交也只能在这种短线上运营了,就这么短的线路还得两圈换一次电。如果线路加长,路上的问题会更加复杂,那恐怕就要一圈一换电了”这位师傅估摸着说道。

        公交总站停靠的纯电动公交车
        严寒将至 电池续航将受低温考验
        众所周知,现阶段动力电池在低温环境下续航能力会严重下滑,这个问题在11月底北京的寒潮天气来临时也暴露无遗。
        “那天早晨零下5摄氏度,我正好有班。我去到换电站之后发现,电动公交车都横七竖八的停在充电室外的停车场上,充电站的工作人员告诉我说电池充不进去电了,停在外边的车都是没电的,没有能换的车。”陈师傅告诉记者。
        当天,为了保证这两条线路的正常运营,公交公司只能从别的线路调来一批LNG公交车救急。
        “也可能是,充电站工作人员在面对突袭而来的低温没做好准备,到第二天的时候情况好多了,电池能完成充电了。但是续航能力还是不行,在这种低温环境下,电池电量低于50%时就感觉车没劲了。”陈师傅回忆道。
        而令陈师傅更担心的是,北京冬天最冷的时候温度可达零下15摄氏度,这对这批电动公交车将会是个更加严峻的考验。
        虽然陈师傅对电动公交车在低温环境下的表现不是很满意,但他认为这批电动公交车是全新上路,有问题也能理解,并且,也还有很多优点。
        “福田造的客车质量还是不错的,毕竟也是新车,至今没出过什么大问题。并且在始发站、终点站都驻有福田的售后维修人员,如果车在路上出问题就可以拨打‘急救’电话,只要路上不堵车,维修人员能很快到达,从这点上可以看出来福田对这批车还是很用心的。我也希望这批车能在细心的维护下能顺利渡过即将到来的严寒天气。”陈师傅笑笑说道。
        另外,据四惠电动公交充电站的工作人员介绍,年后还将有160辆同款式的福田电动公交投入运营,这些车所搭载的电池也是由四惠电动公交充电站统一管理。
        而据四惠电动公交充电站投运之初所披露的数据显示,该站的日服务能力为160辆电动公交车,超出服务限额的车如何管理?近200辆的纯电动公交车在换电站的调度能否有序进行?这些都将考验这个刚建不久的充电站及其工作人员。
        为了北京能有更蓝的天空,为了北京能够减少雾霾,客车制造企业、公交公司和司乘人员都付出了辛勤的劳动。相信,伴随着北京上路越来越多的公交车,不但一些问题能够不断改进,更是能够为首都的节能减排出力。

 

编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: