日系车在东南亚加大环保车销售

2013年12月09日 09:12 来源:NIKKEI
文字显示 [大][中][小]

 

  日本主要汽车厂商将在东南亚扩大低燃耗,尾气排放少的环保车型的销售。马自达将在泰国投资约200亿日元(约合人民币12亿元)建设最新的生产低燃耗发动机的大型工厂,并将该发动机用于在当地生产的汽车。丰田汽车等厂商也将投放以“轻型汽车”为原型的低燃耗车。东南亚国家为了缓解因私家车普及而造成的环境恶化,已开始引入环保车优惠制度。日本车企希望领先于欧美车企推出环保车以扩大业务。

  在泰国,满足每年生产10万辆以上燃效达1升汽油行驶20公里以上汽车等条件的厂商将被免除事业税。印度尼西亚也取消了部分低燃耗车的购车税。在东南亚,日本汽车厂商握有80%的市场份额。不过,德国大众和美国通用汽车等厂商已开始新建工厂,日本车企必须采取新的对策。

  马自达将于2015年在曼谷郊区启动新工厂,每年将生产20万台采用其自主研发的低燃耗技术“创驰蓝天技术(SKYACTIV Technology)”的最新发动机。配备该发动机的小型车可实现每升油行驶25公里。

  马自达计划把新工厂生产的发动机装配到其主打车“AXELA”等车型上,该车计划在马自达与美国福特汽车的合资工厂进行组装。此外,该发动机还将供货给马来西亚等周边国家的整车生产代工企业。马自达希望通过这些战略,在较晚进入的东南亚市场挽回局面。

  丰田汽车将在泰国销售改良后的小型车“雅力士”。该车的燃效性能为每升油行驶20公里以上。在印尼,丰田将投放其子公司大金工业轻汽车技术的低燃耗车。本田方面,除了在泰国等国生产低燃耗的战略小型车外,还将生产混合动力车(HV)。本田认为东南亚的混合动力需求将会扩大。

  铃木则斥资930亿日元在印尼建设生产小型车和发动机的工厂。考虑到该国实施的环保车优惠措施,其决定实施大规模投资。

  东南亚主要6国2012年的新车销量为350万辆。较2009年增长了80%左右,而大气污染也愈发严重。

  据美国调查公司Frost & Sullivan统计,预计2019年东南亚的汽车销量将扩大至500万辆,与日本市场相仿。各国政府今后很可能引入或强化环保规定,估计环保车方面的技术实力将左右各汽车厂商的市场份额。

编辑:susan

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: