江苏城市申报新能源车试点城市,预期能上第二批名单

2013年12月05日 09:12 来源:电车汇
文字显示 [大][中][小]

 
        江苏——这个GDP稳居国内省份前五,人均突破一万美元、位居全国第一的省份,在不久前的节能与新能源汽车试点城市第二轮审批中,意外上演了“申报门。”

        包括十城千辆工程第一批试点城市南通、苏州在内,江苏城市无一入选第二轮首批试点已成事实。如此说来,即便2014青奥会在南京召开、盐城市政府与普天新能源实现战略合作。想要首批拿到中央财政的新能源汽车推广运营补贴款几乎成了泡影。

 
        用全国清洁汽车行动协调领导小组办公室专家组组长王秉刚在接受凤凰汽车专访时的话讲:“未进入首批试点的城市或区域,主要原因是申报材料准备过于简单,未能通过专家评审,待对申报材料进行修订和完善后可再次提交。”

 

        而事实上,“申报材料准备于去简单”的说法确与江苏政府的行事风格大相径庭。换句话说,在新能源汽车大多依托中央和地方财政补贴生存的背景下,与深圳、合肥等地政府的无条件力推相比,苏州、南通政府为什么非要慢半拍?是因为基础设施配套不够,汽车产业配套不完整,还是因为地方政府的经济账根本算不平?

        论基础设施,依托国网电科院旗下的国电南瑞,江苏的充换电站数量曾在国内屈指可数;论车企配套,扬州亚星、苏州金龙、东风悦达起亚、丰田常熟研发中心等车企及研发机构的存在,已足以支撑江苏形成一个中型企业产业群;而事事讲求投入产出比,是成就江苏经济发展的核心原因之一,当然,作为还出在推广初期的新能源汽车而言,用这样的标准衡量显然不妥。

        充电设施布局背景下的试点城市

        据不完全统计,截至目前,江苏省共计完成充换电站13座,其中南京5座、苏州2座,无锡2座,扬州1座,盐城1座,常州1座,南通1座,巧合的是,七个城市中的六个,刚好组成了一个联合申报的城市圈。

        在第二轮第一批试点城市确认后的不到一周(11月28日),江苏省政府举行了新闻发布会,发布了《关于加快发展节能环保产业的实施意见》(以下简称意见)。并公开了上述六市继续联合申报试点城市的消息,并确定到2015年,江苏省环保节能产业主营业务收入达8500亿元。

        与此同时,发布会明确了扩大政府采购节能环保产品的范围。公交、环卫等行业和政府机关要率先使用新能源汽车,采取直接上牌、财政补贴等措施,鼓励个人购买新能源汽车,届时新能源汽车会率先出现在公交、出租车等行业,以及政府机关中。
       
        江苏省试点城市摩拳擦掌

        在第二轮首批试点城市公布后不久召开省级新闻发布会,显然有回应政策公布的的考虑。另据江苏省经信委产业处董晓佳接受国内某媒体专访时表示:“江苏省有关重要领导均去了北京一探究竟,本月底会有答案出现,我们预期能上第二批试点城市名单。”

        南京-联合比亚迪:青奥前拟上路400辆纯电动出租车,2015年前上路2000辆。同时要建11个空中充电塔,集充电、停车、维修等综合服务于一体。

        11月13日,比亚迪股份有限公司与南京市达成战略合作关系,将投资30亿元在南京市溧水经济开发区开启新能源汽车项目。比亚迪南京项目负责人张金龙表示,比亚迪还将联手南京公交集团,于年内开办南京首个纯电动出租车公司,首批投放400辆电动出租车上路,车型选用比亚迪E6。

        南通-新增车辆迎试点:6月3日,由南通市政府投资购置的100辆油电混合动力新能源公交车,陆续投放该市各大公交线路运营。连同全市在线运营的150辆节能与新能源城市公交车,目前南通市已有250辆新能源公交车。

        与此同时,南通市新能源汽车相关基础配套设施也在逐步完善之中。有3个大型车辆充电位、10个小型车辆充电位的开发区电动汽车充换电站已于去年3月投入使用,崇川区外环东路、海安县城等两个充换电站近日也将投运。随着新能源汽车的普及,南通供电公司规划建设汽车充换电站网络,计划各县(市、区)各建一个充电站,力争到“十二五”末建成25个电动汽车充电站。

        苏州-报道不一惹争议:12月1日,据苏州网络电视台报道(原话):“这是全市目前唯一一辆正在路上试用的纯电动公交车(苏州金龙),售价200万元左右,今年5月份运营。5、6月份可以跑220Km左右,到冬夏两季启用空调的时候,车子的续驶里程只能减半。”

        事实上,早在一年前,苏州高新区即投放了13辆LNG气电清洁能源新型公交车,开始“摸路况”。对于当时正处在十城千辆首位阶段的苏州而言,显然是充分意识到了纯电动的不靠谱。

        从去年年底开始,苏州金龙联合本地混合动力系统企业绿控开始尝试推广混合动力客车。凭借此项,苏州才在十城千辆试点城市的验收工作中挽回些许颜面。“牌子好挂事难做”格局的出现,苏州只是一个缩影罢了。

        扬州-从试点“国五”开始环保:中石化近日宣布,10月1日起提前启动置换国四、国五汽油,其中上海、江苏沿江8地市及广东6地市置换国五汽油。

        继北京之后,扬州等15城市将“喝”上国五汽油。国五汽油属目前油品的世界最高标准,从经济最发达的苏浙地区启动“国五”试点,一方面考虑到当地的汽车保有量比较大,经济较为发达,而另外一方面,苏浙地区减排的实现,将为缓解我国碳减排压力,在提高排放标准的基础上逐步导入节能与新能源汽车推广提供较为有利的参考范例。

        常州-学术资源先对接:2012年12月,新能源汽车产业发展和合作钟楼论坛暨千人计划(常州)新能源汽车研究院成立一周年庆典在常州钟楼区举行。

        常州的新能源汽车,锁定的不是企业、不是补贴,而是人才。

        千人计划(常州)新能源汽车研究院成立一年,引进国家千人计划人才项目14个,各企业领军人才自入驻研究院以来,先后开发了镍氢电池模块、车载控制器、整车控制器、仪表总成、爆震传感器、多功能汽车应急启动电源灯新产品18类,就在庆典仪式上,“同济大学—常州新能源汽车联合研究中心”也正式揭牌。据了解,联合研究中心已经投入了近1500万元,初步建成电池测试、电驱动系统测试、动力系统仿真与通信测试等七大实验室。

        盐城-普天新能源稳推:11月4日上午,普天集团党组书记、总经理,普天股份董事长邢炜在南京会见江苏省省长李学勇。双方就加强政企战略合作,促进新能源产业发展进行了会谈,江苏省副省长史和平,省政府秘书长张敬华,盐城市委书记朱克江,江苏省政府副秘书长王志忠,中国普天副总裁、普天新能源总经理曹宏斌等亦参加了会见。

        据消息人士透露,早在今年初,盐城市政府就前往普天新能源接洽,希望将普天新能源在深圳成熟的电动汽车商业运营经验应用在盐城,共同推进纯电动物流车项目。与此同时,在盐城专门从事纯电动物流车的东风设计研究院旗下公司江苏奥新获盐城国投8000万元注资重组,在脱离生存危机后,摇身成为了盐城市属企业。

        一直以来,小商品业是盐城的主要经济支柱之一。其间涉及的物流车集中管理,一直让盐城市政府十分头痛,基于此背景今年8月,盐城市委书记朱克江亲自带队,再次到访了普天新能源,并充分表达了合作心声。至此,算是就普天新能源联合盐城推广纯电动物流车的项目达成了充分共识。

        据悉,普天新能源已于今年成立纯电动物流车项目组,前往盐城推进纯电动物流车合作事宜。


        如此说来,更应验了“江苏省领导进京一探究竟,一定能上第二批试点”的说法。一边是有着推广内生动力,与央企合作的地方政府;一边是笼络比亚迪前往投资,并力推青奥会试点,这些还只是江苏省新能源汽车推广过程的缩影,除此之外,苏州、南通、常州、扬州,没有一个城市愿意本土企业因补贴而失意,更没有一个城市希望再次落选示范城市。

 

 

编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: