杭州滨江将规划电动汽车集中充电站

2013年11月29日 09:11 来源:青年时报
文字显示 [大][中][小]

 

近期,杭州市电力局对外透露,计划在滨江区火炬大道西侧、滨安路北侧,建一个占地6000多平方米的滨江电动汽车集中充电站。

 

这个集中充电站,只充电,不换电池。它好比一个大型的电池配送中心,哪个小型的充(换)电站电池不够用了,它就负责配送,最多能提供3000组电池。如果按一辆车平均使用一个电池计算,该集中充电站能同时满足3000辆电动汽车的供电需求。

 

根据规划,杭州计划建成4座集中充电站,滨江区是首个启动建设的项目,在浙江省尚属首例。而昨天起,该项目在市规划局网站公示,如果不出意外,明年将建成投入使用。

 

滨江集中充电站“只充不换”

 

2009年初,杭州成为我国13个新能源汽车试点推广城市之一。

 

20106月,杭州成为全国首批5个私人购买电动汽车补贴试点城市,私人购买纯电动汽车,最高补贴12.3万元。

 

四年过去了,杭州已投入使用12座充换电站,从早期的万向电池搭载众泰电动出租车起火,到中航锂电的介入,再到深圳中聚电池承诺购买康迪小跑裸车,并与杭州电力公司合作电动汽车充换电运营网络,几经周折,杭州总算构建了一套“车电分离、裸车租赁”的电动汽车商业模型,但还是有不少电动车主感到充电不方便,呼吁多建充电站,而在电车汇看来,当用户的声音不断在反馈时,这至少说明杭州在电动汽车私人租赁和购买中,已然踏实的走出了一步。

 

根据《杭州市电动汽车充电站近期建设布点规划》,未来计划做到在方圆1公里范围内,新能源汽车均能找到快速能源补充点,甚至电动汽车车主在家里也可以配送电池。但据电车汇了解,未来计划的重换电设施,究竟由杭州电力公司牵头,还是由此前已介入杭州电动汽车运营的西湖数源科技牵头,目前依旧不确定;另据电车汇了解,西湖数源科技目前已单独锁定了部分充换电设施的供应商,作为智能城市解决方案提供商,全力筹备杭州接下来的电动汽车充换电基础设施。

 

滨江电动汽车集中充电站,就是在这样的背景下应运而生的,不同的是,它“只充不换”,主要承担给杭城各个充(换)电站配送电池的工作。比如,古翠路的电动汽车充(换)电站,提供“充电”和“换电”,日最高服务能力可达500辆电动汽车,而滨江电动汽车集中充电站的服务能力是它的6倍。

 

未来,杭州制订了宏伟的充电网络建设计划,计划建成集中充电站4座,充()电站38座,配送中心145座,充电桩3500套,分别位于古翠路、西溪、滨江、钱江新城、西湖南、西湖北,满足2万辆电动汽车规模的供电需求。

 

目前杭城新能源汽车仅2500多辆

 

城市汽车爆发性增长,汽车尾气已经影响到城市环境,因此大力发展新能源汽车,已成为许多城市的主攻方向。来自市经信委的数据显示:杭州目前已投入使用节能与新能源汽车仅2563辆,其中公共领域2205辆、私人领域358辆。300多辆电动出租车已开上杭城街头,电动汽车租赁也正在被越来越多的市民接受……但这个数字离到2012年底实现私人购买新能源汽车2万辆的目标,仍有不少差距。

 

杭州市经信委透露,目前,杭州、金华、绍兴、湖州四地正作为长三角城市群,一起申报国家新一轮新能源汽车推广应用示范城市。接下来,杭州还要大力推广新能源汽车。

 

按照杭州私人购买新能源汽车补贴试点的目标,据悉,为实现2万辆的目标,杭州市之前公布过《杭州私人购买新能源汽车补贴试点实施方案》,单车最高累计补贴额高达6.3万元,加上中央财政12亿元的补贴,杭州创下新能源单车补贴12.3万元新高。但是,由于新能源车技术不完善、充电站少等原因,电动车市场份额不高。

 

编辑:susan

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: