杭州纯电动汽车换电次数突破50万车次

2013年11月19日 11:11 来源:中国农电报
文字显示 [大][中][小]

 

        杭州充换电服务网络自2010年开始建设,基本实现了以杭州为中心,覆盖全省的服务网络架构建设。截止到2013年11月15日,杭州电动汽车智能充换电服务网络已投运充换电站22座,其中高电池换电站17座、扁电池换电站5座,服务纯电动汽车515辆,包括新能源出租车290辆、小康迪100辆、公务车119辆,车辆行驶总里程高达2861万公里,单车行驶最高里程超过20万公里。
        11月15日,从国网杭州供电公司获悉,杭州换电模式电动汽车累计换电次数已达50.7万车次,安全运营天数达1024天,日换电量超1200车次,领衔国内换电汽车领域
        杭州市电动汽车运营采用换电模式,形成了以充换电站为主、交流充电桩为补充,全方位、立体化、信息化的智能充换电服务网络。在智能充换电服务网络运营管理中,该公司牢固树立“高效管理,安全发展”的理念,以“建设安全高效现代化的充换电服务体系”为目标,在生产实践中不断摸索并建立适合安全高效充换电服务网络运营管理机制,实现对充换电运营业务的的标准化、规范化、精益化管理。
        为实现对充换电站运营的安全管控,该公司不断优化设施布局、生产工艺、设备设施,动力电池运营管理,保持了充换电服务网络总体平稳发展和经营活动持续有效运行。目前,杭州充换电站通过运营管理系统,已实现充换电站设备可视化管理,使巡视、操作人员更加方便地掌握设备状态,更加熟练地对设备进行操作,防止误操作现象的发生。同时,杭州公司加强对充换电站操作、服务标准化工作。该公司结合充换电服务特点,增设充电设备电池绝缘和温度自动检测功能,增加电池装车使用、上架充电等环节的绝缘检查和电连联接器清洁流程,保障操作安全;并设计自动掌机换电工作标准流程程序,有效避免了误操作、计量冲突等工作差错。
       此外,杭州公司通过岗位培训、开展换电技术比武等活动,加强岗位技能人才队伍的建设,促进充换电站换电技术的提高,提升换电服务水平。下阶段,杭州公司还将进一步推动新能源汽车规模化运营,改善城市大气质量,提高市民生活品质。

编辑:susan

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: