青岛将大规模更换电动车,30辆电动公交今上路

2013年11月08日 11:11 来源:半岛都市报
文字显示 [大][中][小]
 
   11月5日,青岛市区最大规模电动公交更换工作启动,100辆电动公交车被分配到312、314、501等6条公交线路上,其中30辆车于6日上路运行。

  11月5日下午,在深圳路公交停车场,30辆纯电动公交车一字排开 ,技术人员正在进行检测工作。“这次总共要更换100辆电动公交车,其余70辆停放在停车场对面的空地上,正在进行挂牌等相关手续的办理。”青岛公交集团巴士公司技术机务科科长徐荣强介绍,除6日将有30辆电动公交车更换到312、314路公交线路上,其余70辆电动公交车将于近期投入运营,更换汽车三队的柴油公交车,运行于370、28、501和19路四条公交线路上。
  正在接受培训的公交司机孙涛介绍,电动公交车前门外面有应急按钮,一旦发生意外情况,工作人员可在车外打开车门,方便乘客逃生。这批电动公交车设立了专门通道,通过按钮车身还可以向一侧倾斜,放下一个比较缓的坡度通道,方便乘客上下。此外,这些车车体气囊可以倾斜,遇到一些急拐弯的情况时,可以平衡车体,有效地防止乘客摔倒等情况。遇到崎岖、涉水等路段,可以升高车身,平坦路面时可以降低车身,保障车辆的舒适性、安全性。
  在停车场对面不远处有一个充换电站,共有5个工作车间,每天全负荷运转可为160辆电动公交车更换电池。“每辆公交车换一组电池只需要八到九分钟时间,每充一次电可以运行近200公里。”徐荣强介绍,电动公交车零排放、零污染,目前每辆柴油公交车每天消耗70升柴油,100辆车每天就要消耗七千升,使用电动公交车,节约了相应的环境成本,经济成本也相应降低。
编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: